Рецепт пышного кулича, приготовленного в мультиварке, с апельсиновым соком, цедрой и сладким изюмом
Выпекание пасхального кулича в мультиварке значительно облегчает весь процесс приготовления, а сам кулич получается пышным и достаточно высоким. Вариантов приготовления кулича масса – на молоке, простокваше, ряженке и многие другие. Мы предлагаем вам испечь в мультиварке ароматную выпечку со сладким изюмом и душистым апельсином.
Приготовив именно в мультиварке кулич на Пасху по этому рецепту, можете быть уверены, что он обязательно получится такой же румяный и красивый, как на фото. Главное, соблюдайте все рекомендации. Но, подстраховавшись, можно опробовать рецепт приготовления кулича чуть заранее, подав его своим домашним в качестве кекса к чаю.
Ингредиенты:
Для теста:
- 600 г пшеничной муки;
- 8 ст.л. сахара;
- 3 куриные яйца;
- 4 желтка перепелиных яиц;
- 100 г сливочного масла;
- 5 ст.л. изюма;
- цедра 1 апельсина;
- 3 ст.л. апельсинового сока;
- 3 ч.л. сухих дрожжей;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 г ванилина (или 10 г ванильного сахара);
Для глазури:
- 4 ст.л. сахарной пудры;
- 4 белка перепелиных яиц (или 1 белок куриного);
- разноцветная посыпка для кулича.
Как испечь апельсиновый кулич в мультиварке
Сначала надо подготовить изюм. Для этого надо промыть его в горячей воде и залить примерно на 20 минут кипячёной водой. Затем воду слить, изюм обсушить и обвалять в муке.
Натереть на мелкую тёрку цедру апельсина и выдавить сок из половины апельсина (около 3 столовых ложек).
Просеять муку дважды. Взять 400 г муки, добавить к ней дрожжи, ванилин, соль и перемешать.
Отделить у перепелиных яиц желтки от белков. Добавить к желткам куриные яйца, сахар и взбить их с помощью миксера. Белки поставить в холодильник. Можно использовать только куриные, тогда их надо взять 4 штуки. Отделить один белок, а желток и остальные яйца взбить с сахаром.
В муку добавить взбитые яйца, сок и цедру апельсина и всё перемешать.
Добавить размягчённое сливочное масло, изюм и всё размешать. Используя оставшуюся муку, руками замесить мягкое тесто.
Чашу мультиварки смазать рафинированным подсолнечным маслом и выложить в нее тесто. Выбрать в меню программу “Мультиповар’, установить температуру 35 градусов, время – 2 часа. За это время объём должен увеличиться примерно вдвое. Если вдруг тесто недостаточно поднялось, добавить ещё 30-35 минут. Выдерживайте под закрытой крышкой мультиварки.
Если “Мультиповара” в вашей мультиварке нет, оставьте тесто для будущего кулича на режиме подогрева.
Когда тесто достаточно поднимется, выбрать программу ‘Выпечка’ и установить таймер на 1 час 5 минут. После звукового сигнала, который сигнализирует о прекращении работы мультиварки, оставить кулич остывать в чаше ещё минут 20, потом переложить его на блюдо.
Возможно, вам понадобится другое количество времени.
Остаётся приготовить глазурь. Для этого надо взбить белки, постепенно добавляя сахарную пудру.
Как правильно взбить белки для пасхального кулича читайте подробно в рецепте приготовления меренги.
Когда кулич остынет, надо смазать его глазурью и присыпать посыпкой.
Приятного аппетита!