аджика сырая острая

 Рецепты домашней аджики на зиму: сырая аджика с хреном и аджика с аспирином

Аджика сочетается с многими блюдами из рыбы, мяса и птицы. Особенно хорошо подходит к жареному мясу на углях. Аджику часто добавляют в маринады или как составной ингредиент к различным соусам.

Домашняя аджика всегда в цене. Если вовремя не заготовить несколько баночек впрок, то зимой потом об этом жалеешь. Магазинная, даже самая лучшая и дорогая, ну вообще не сравнится с домашней аджикой. Мне еще ни разу не попадалась хорошая вкусная покупная аджика.

Готовлю я аджику на зиму разную и понемногу. В этом рецепте речь пойдет о двух способах приготовления.

Теперь хочу рассказать об аджике с аспирином. Мнений относительно пользы и вреда аспирина (ацетилсалициловой кислоты) тьма тьмущая. Например, аспирин могут назначать при сердечных болезнях и для их профилактики, и не рекомендуется при язве желудка, но при ней же и не рекомендуются острые блюда. В общем, я всегда делаю аджику с аспирином и пока не жаловалась =) Готовить такую аджику или нет – решайте, конечно же, сами. В любом случае, много аспирина из аджики вам не достанется, а он в свою очередь – прекрасный консервант, кислота все-таки.

А теперь к рецепту аджики острой на зиму. Рассказываю, как приготовить сырую аджику. Все настолько просто, настолько быстро и безумно вкусно.

 Аджика – рецепт приготовления

Рецепт аджики из помидоров, ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Перец грунтовой – 1 кг
  • Перец острый – 2-4 шт
  • Чеснок – 1-2 головки
  • Аспирин – см. описание ниже
  • Соль – по вкусу

Количество овощей совершенно не имеет значения. На 3 кг помидоров можно взять 2 и 3 кг сладкого болгарского перца. Чеснок, острый перец и соль – это все добавляется по вкусу. Чеснока я кладу много, острого перца – умеренно.

Аспирин (ацетилсалициловая кислота): 40 таблеток на 10 л готовой овощной смеси для аджики.

Выбирайте очень красные и мясистые помидоры, тогда аджика будет густая и красивая. Конечно же, подойдут только сезонные местные, а не пластмассовые импортные. Я предпочитаю помидоры сорта “Сливка”, так как они почти всегда краснющие и с плотной кожурой.

аджика сырая острая

Рецепт острой аджики на зиму – пошаговое приготовление

Рецепт 1 – аджика с аспирином (аджика сырая)

Вымойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кусочками, удалив плодоножки и сердцевину.

рецепт аджики на зиму

Измельчите помидоры, перец и чеснок в блендере или пропустите через мясорубку.

Добавьте соль по вкусу и толченый аспирин в зависимости от получившегося количества аджики.

рецепт аджики на зиму

Хорошенько перемешайте аджику и оставьте в этой же посуде примерно на ночь. Затем еще раз перемешайте, разложите по банкам, закройте плотными крышками и уберите на хранение в прохладное место. Для этой аджики не обязательно стерилизовать банки, она хранится без проблем. Но если вы все-таки не уверены, простерилизуйте банки, а как это сделать, можно прочитать в статье о стерилизации банок.

аджика сырая острая

Сырая аджика с хреном – рецепт 2

Аджика с хреном – ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг
  • Перец болгарский – 1 кг
  • Перец острый – 4-5 шт
  • Чеснок – 2-4 головки
  • Корень хрена – 150 г
  • Петрушка и укроп – по 1 большому пучку
  • Соль – по вкусу

Готовим сырую аджику с хреном

Вымойте овощи, очистите от плодоножек и сердцевины, нарежьте, измельчите. Зелень мелко порубите ножом. Корень хрена очистите, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Главное, не сломайте измельчитель – не все ножи выдерживают крепкий корешок. Смешайте все ингредиенты, добавьте соль по вкусу, разложите по стерилизованным банкам, закройте плотными крышками и храните в холодильнике.

аджика сырая острая

Калорийность домашней аджики (без сахара и растительного масла) в 100 граммах – около 18 ккал

Уютной вам зимы и остреньких ощущений за столом!

С уважением, Натали Лисси