adzhika_abhazskaia_klassicheskaia (4)

Аджика абхазская классическая: очень остро!

Домашнюю аджику я всегда готовила по своему проверенному рецепту до тех пор, пока, отдыхая на Юге России, не попробовала настоящую абхазскую аджику из жгучего перца с пряной кинзой и обожаемым мною зеленым базиликом.

В Сочи меня научили, как приготовить абхазскую аджику правильно.

Настоящую аджику готовят на основе жгучего красного перца, чеснока и соли с добавлением пряных трав. Вообще, рецепт у каждой семьи отличается от остальных. Это как варить борщ – ингредиенты и алгоритм действий примерно одинаков, но борщ у каждого свой. В рецепт аджики абхазской не входят помидоры. Для классического рецепта абхазской аджики перец сначала подвяливают на солнце, а затем растирают с чесноком и пряностями.

Рецепт аджики абхазской

Ингредиенты для аджики:

  • перец чили – 1 кг
  • чеснок – 700-800 г
  • кинза – 1 пучок
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • базилик зеленый – 1 пучок
  • соль – 2 ст.л. без горки

Соль для аджики абхазской классической используется обычная каменная.

Кроме свежего базилика, кинзы и другой зелени можно добавить и сушеные травы – базилик, кориандр и его семена, хмели-сунели, семена укропа и другие. При этом вкус готовой абхазской аджики будет совершенно другой.

Если вы решили использовать семена ароматных растений, их лучше предварительно растереть в ступке – так они еще сильнее раскроют свой аромат.

Для более мягкого вкуса можно добавить сладкий болгарский перец, но это уже будет не та аджика по традиционному рецепту. Но как вариация вполне даже очень!

Обязательно используйте резиновые перчатки, чтобы избежать ожога кожи рук!

 

Аджика абхазская классическая

Подробная инструкция, как приготовить абхазскую аджику.

Перец вымыть и обсушить. Срезать плодоножки и нарезать небольшими кусочками, не очищая его от семенной коробочки.

Очистить чеснок.

Зелень вымыть и обсушить.

Вытряхивать семена из перца или нет – однозначного ответа я так и не нашла, поэтому решено было оставить. Все дело в том, что вместе с семена аджика получается острее и немного гуще. Без семян соус становится чуть менее жгучим.

adzhika_abhazskaia_klassicheskaia (3)

Перец, чеснок, и зелень пропустить через мясорубку сразу вместе с солью 2-3 раза.

adzhika_abhazskaia_klassicheskaia

Полученную смесь перемешать и переложить в эмалированную или стеклянную посуду (не используйте алюминиевую!), неплотно прикрыть крышкой и оставить так на 3-4 дня. Периодически перемешивайте аджику.

За это время аджика подвергнется процессу ферментации (простыми словами – брожению), а часть жидкости испарится. В течение дня перемешивайте аджику 2-3 раза.

adzhika_abhazskaia_klassicheskaia (1)

Невероятно жгучую абхазскую аджику можно также добавлять в соусы к птице, мясу или спагетти.

Приятного аппетита!

adzhika_abhazskaia_klassicheskaia (2)

Друзья, делитесь рецептом в соцсетях как приготовить абхазскую аджику! =)

С уважением, Натали Лисси

TEXT.RU - 100.00%