Узнайте, как приготовить кофе латте в домашних условиях: целых 17 вкуснейших рецептов!
Здесь вторая часть статьи о приготовлении кофе латте в домашних условиях.
Чтобы насладиться любимым вкусом латте совсем необязательно тратить деньги для похода в кофейню. И сегодня мы подробно расскажем, как правильно создать ароматный напиток без использования специальных машин и приспособлений. А если кто-то думает, что это нереально сделать в домашних условиях, то он ошибается. Главное приобрести необходимые ингредиенты и точно придерживаться всех рекомендаций, которых, к слову, не так и много. Но для начала чуть-чуть информации о представленном сегодня напитке.
Рецепт классического латте был изобретен в Италии, хотя сочетание крепкого черного кофе с молоком было известно задолго до этого момента. Так в чем же различие между другими подобными напитками? Прежде всего, — в порядке наливания составляющих в стакан для подачи. Так, при создании латте именно молоко добавляют в кофе тонкой струйкой, таким образом, чтобы взбитая пенка осталась на поверхности. Кроме того, латте всегда готовится слоями (кофе, молоко и пенка), а не однородной смесью, как это делается при создании капучино.
Чем отличается латте от капучино
Помимо разницы в подаче напитков, отличается капучино и объемом молока, которого меньше, чем в латте. Поэтому для него характерен яркий кофейный вкус. Также у латте более воздушная и легкая пенка, а вот для капучино ее дольше взбивают, из-за чего она становится плотной и превосходно удерживает на своей поверхности разнообразные рисунки и пряности. Но сегодня речь о латте, и пора возвратиться к рецепту.
Рецепт классического латте
Ингредиенты:
- 10 г кофе (молотый)
- 80 мл фильтрованной воды
- 150 мл взбитого молока
- 2 ч.л. сахара
Как приготовить классический кофе латте в домашних условиях
- Сначала измельчаем бобы в кофемолке. Также можно использовать уже готовый молотый или растворимый кофе, если другого нет. Но из целых бобов, как вы понимаете, получится самый вкусный латте. Что ж, подготовленный порошок пересыпаем в турку и, залив его запланированным количеством воды, готовим до закипания на минимальном огне. Следите, чтобы кофе «не сбежал».
- Параллельно доводим до бурления (но не кипения!) жирное молоко, которое сразу же переливаем в металлическую высокую емкость (вроде кружки или стакана) и взбиваем жидкость миксером до появления устойчивой пенки. Если молоко требуемой температуры (60-70 градусов) и жирности (от 3,2), то вы сделаете это за 1-2 минуты. Если вы переживаете, что пена не появится (или это и происходит), добавьте немного сливок. Причем, их можно взбить вместе с молоком, а можно сделать это в отдельной миске и выложить верхним слоем уже в конце нашего кулинарного процесса.
- На следующем этапе снимаем готовый кофе с огня, высыпаем внутрь по вкусу белый сахар и хорошо перемешиваем напиток. Далее берем стакан с молоком в руку, пару раз аккуратно приподнимаем его и резко опускаем на поверхность стола. Такие удары разрушат крупные пузырьки в пенке, сделав ее более стойкой и равномерной консистенции.
- Все составляющие готовы, осталось оформить наш напиток. Для этого выливаем процеженный кофе в высокий стеклянный стакан, желательно зауженный снизу. Теперь тонкой струйкой вводим теплое молоко, стараясь, чтобы пенка осталась сверху. Если все правильно сделано, вы получите три слоя: кремовый кофейный, белый молочный и нежную пену. Ее, кстати, можно украсить корицей или мелко тертым шоколадом.
- Но помимо классического варианта многие баристы предлагают и другие рецепты латте, с которыми мы познакомим вас в этой подборке.
Рецепт латте макиато
Ингредиенты:
- 150 мл молока
- 50 мл эспрессо
- сахар по вкусу
Приготовление латте макиато
Молоко вылить в сотейник, добавить по вкусу белый сахар и довести до кипения. Сладкую жидкость остудить, а когда это произойдет сварить эспрессо. Далее в стеклянный стакан перелить взбитое молоко и осторожно добавить тонкой струйкой, чтобы не повредить пенку, горячий кофе (это и есть главное отличие латте от латте макиато, а именно — порядок добавления составляющих). Посыпать тертым шоколадом или ванилью.
Айс латте
Ингредиенты:
- 110 мл молока
- 60 мл эспрессо
- 10 мл шоколадного сиропа
- 5 мл ванильного сиропа
- 5-6 кубиков льда
Приготовление айс латте в домашних условиях
Готовый эспрессо смешать с ванильным и шоколадным сиропом. Кубики льда измельчить (или использовать целые) и пересыпать в высокий стакан. Затем вылить внутрь сладкое ароматное кофе, после чего аккуратно, максимально тонкой струйкой ввести взбитое до пенки кипяченное молоко.
Тыквенный латте
Ингредиенты:
- 210 мл кофе
- 400 мл молока
- 90 г тыквы без кожуры
- 50 г сахара
- 80 мл воды
- корица по вкусу
Приготовление домашнего тыквенного латте
Очищенную и промытую тыкву нарезать кубиками, залить водой и засыпать сахаром. На минимальном огне проварить примерно 15-20 минут, спустя которые измельчить в однородное пюре. Добавить внутрь корицу и вернуть сотейник на плиту. Не увеличивая температуру, готовить тыквенный сироп еще 10 минут. После его охлаждения соединить сироп с готовым черным кофе (не забудьте его процедить). На последнем этапе влить в стеклянный стакан эспрессо с сиропом и аккуратно добавить горячее и взбитое до пены молоко.
Имбирный латте
Ингредиенты:
- 120 мл молока
- 60 мл эспрессо
- 1/2 ч.л. имбиря (молотого)
- сахар по вкусу
Как приготовить имбирный латте в домашних условиях
Свежее молоко вылить в сотейник, добавить молотый имбирь и сахар по вкусу, после чего на минимальном огне довести жидкость до кипения. Немедленно снять с огня и взбить до устойчивой пены. Перелить готовый кофе эспрессо в специальный стакан (или обычный стеклянный), а затем тонкой струйкой влить имбирное молоко.
Латте с корицей
Ингредиенты:
- 150 мл молока
- 70 мл эспрессо
- 1/3 ч.л. корицы (молотой)
- сахар
Как приготовить латте с корицей
Прохладное молоко соединить с корицей и белым сахаром в подходящей кастрюле, довести на небольшой огне до бурления (не кипятить!) и взбить, пока не образуется пенка. Далее перелить процеженный горячий эспрессо в стакан, куда немедленно добавить молоко.
Латте с черничным сиропом
Ингредиенты:
- 190 мл молока
- 90 мл эспрессо
- 15 мл черничного сиропа
Как приготовить латте с черничным сиропом в домашних условиях
Используемый сироп можно, как купить в магазине уже в готовом виде, так и сделать самостоятельно. В последнем случае ягоды необходимо промыть, залить небольшим количеством фильтрованной воды, засыпать сахаром и отварить при минимальной температуре на протяжении 15-20 минут. Полученную массу пропустить через сито и перелить в горячий кофе. Далее вылить в стакан подготовленный напиток, после чего осторожно ввести горячее и взбитое до пены молоко.
Карамельный латте
Ингредиенты:
- 210 мл молока
- 95 мл эспрессо
- 20 мл карамельного сиропа
- 20 мл сливок
Как приготовить домашний карамельный латте
Молоко довести до кипения и остудить. Молотый кофе сварить, процедить и сразу же соединить с карамельным сиропом. Кроме того, взбить до крепкой пены охлажденные сливки. Теперь в стакан влить подготовленный карамельный эспрессо, сверху ввести теплое молоко и разместить сливочную пену.
Латте «Лимонная мята»
Ингредиенты:
- 210 мл молока
- 95 мл эспрессо
- 2 ломтика лимона
- 2-3 листика мяты
- сахар
- шоколад для украшения
Приготовление латте “Лимонная мята”
В готовый эспрессо добавить сок свежего лимона из двух ломтиков и перелить смесь в подходящий стакан. Затем довести молоко до бурления, высыпать в него сахар, который должен полностью раствориться, взбить до появления крепкой пены и тонкой струйкой ввести в лимонный кофе. Украсить латте тертым шоколадом и несколькими листочками свежей мяты.
Латте «Новогодний»
Ингредиенты:
- 240 мл молока
- 120 мл эспрессо
- 2 д.л. меда
- 1/3 ч.л. корицы
- мелкие зефирки для украшения
Приготовление латте “Новогодний”
Отварить черный кофе, после чего процедить его (если делаете это в турке) и развести с корицей и медом. Кроме того, довести свежее молоко до кипения, немедленно снять с огня и взбить до образования плотной пенки. Вылить в стакан горячий кофе с медом и корицей, осторожно добавить молоко и украсить пенку мелкими зефирками.
Приятного аппетита!