Зеленый борщ со щавелем — рецепт летнего обеда

зеленый борщ со щавелем рецепт

Зеленый борщ со щавелем - обязательное блюдо солнечного лета. Пока на грядках растет свежая сочная зелень, зеленый щавелевый борщ готовить одно удовольствие!

Привет, дорогие друзья-кулинары!

Зеленый борщ со щавелем в нашей семье занимает почетное место весной и летом. Впрочем, как и окрошка =)) Еще бы, столько свежести и витаминов в одной кастрюле!

Свежая ароматная зелень, молодой щавель, сочные овощи - вот что делает зеленый борщ со щавелем поистине чрезвычайно полезным блюдом. А как же это непередаваемо вкусно! Горячий, только что с плиты, а уже хочется поскорее налить в тарелку наш ароматный зеленый борщ с кисленьким щавелем, еще раз посыпать зеленью, очистить зубчик молодого чеснока и с нетерпением ждать, когда же борщ остынет =) Еще вкуснее зеленый борщ в холодном виде. Лето, жара, а зеленый борщ со щавелем справляется с голодом не хуже любого другого холодного супа, как окрошка, свекольник или холодник.

В нашей семье разные поколения хозяек, то есть все мои бабушки и мама, зеленый борщ со щавелем готовили каждая по-своему. И у каждой бабушки был свою рецепт борща. Например, бабушка Лариса добавляла в зеленый борщ ботву молодой свеклы, листья ревеня. А бабушка Наташа разваривала картофель практически в пюре и получался почти суп-пюре с ароматом жареного лучка. У меня же с мамой цель всегда была одна - добавить в борщ столько разнообразной зелени, сколько это возможно в рамках одной кастрюли, а картошки можно и поменьше =)

Рецепт зеленого борща со щавелем от Натали Лисси

Ингредиенты для зеленого борща (на кастрюлю 5 литров):

  • Мясо на косточке - 0,5 кг
  • Картофель - 400-500 гр (4-5 шт)
  • Лук репчатый - 200 гр (2 шт)
  • Морковь – 100 гр (1 шт)
  • Перец сладкий – 150 гр (1 шт)
  • Помидоры – 350 гр (3-4 шт)
  • Масло растительное – 2 ст/л
  • Томатная паста – 100 гр (2 ст/л)
  • Щавель – 300-500 гр (2-3 пучка)
  • Вареные яйца – 6 шт
  • Зелень - много
  • Соль, чеснок – по вкусу

Мясо для борща я беру любое, но чаще всего говядину или курицу. Постный зеленый борщ со щавелем тоже получается вкусный: свежие овощи трудно испортить. Сладкие перцы лучше взять разноцветные по половинке каждого - для красоты. Томатная паста - по желанию. Если есть возможность, добавьте молодые и нежные листочки свеклы. Более старые тоже подойдут: вырежьте продольную грубую жилку. Ну и зелени не жалейте, все-таки зеленый борщ =) Готовлю я зеленый борщ без свеклы.

Как приготовить зеленый борщ со щавелем

Рецепт зеленого борща со щавелем достаточно прост. А если вы готовите его впервые, то мои подробные пошаговые инструкции помогут вам быстрее справится с такой несложной задачей.

Сначала приготовим бульон. Как сварить хороший бульон, читайте в рецепте украинского борща - там очень подробно.

Мясо или птицу заливаем водой и ставим на плиту.

 В отдельной кастрюле отвариваем вкрутую яйца.

зеленый борщ со щавелем рецепт

Пока варится мясо, подготовим овощи.

Картофель нарезаем кубиками (покрупнее или помельче - как вам нравится), шинкуем лук, натираем на терке морковь, нарезаем небольшими кубиками перец и помидоры.

Картофель молодой и вкусный, я нарезаю крупно.

зеленый борщ со щавелем рецепт

зеленый борщ со щавелем рецепт

зеленый борщ со щавелем рецепт

рецепт зеленого борща со щавелем

Готовим заправку для нашего летнего зеленого борща с мясом

Зеленый борщ - блюдо летнее, свежее, а потому и овощи для заправки нужно не жарить, а слегка потомить, чтобы они не потеряли свой аромат и вкус.

На растительном масле пассеруем лук и морковь до тех пор, пока почувствуете, что ушел запах сырого лука и появился приятный аромат овощей.

зеленый борщ со щавелем рецепт

рецепт зеленого борща со щавелем

Выкладываем в сотейник перец.

рецепт зеленого борща со щавелем

Перемешиваем и слегка обжариваем: 2-4 минуты на среднем огне.

рецепт зеленого борща со щавелем

Теперь добавляем нарезанные помидоры.

рецепт зеленого борща со щавелем

Перемешиваем овощи и тушим на медленном огне 7-10 минут. Если вы хотите добавить для вкуса и цвета томатную пасту, добавляйте ее сейчас.

рецепт зеленого борща со щавелем

Овощная заправка для зеленого борща готова.

как приготовить зеленый борщ со щавелем

Варим зеленый борщ со щавелем

Из готового бульона достаем мясо и разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Мясо складываем в тарелку, накрываем, чтобы не заветривалось, а в бульон кладем картофель. Доводим до кипения и варим картофель на умеренном огне до готовности: 20-30 минут в зависимости от сорта.

зеленый борщ со щавелем рецепт

Когда картофель готов, выкладываем в кастрюлю овощную заправку.

как приготовить зеленый борщ со щавелем

Возвращаем в бульон мясо.

Доводим до кипения и варим на умеренном огне 5-7 минут.

как приготовить зеленый борщ со щавелем

Пока варится борщ, яйца очищаем и мелко рубим ножом, рубим щавель и зелень.

как приготовить зеленый борщ со щавелем

как приготовить зеленый борщ со щавелем

Добавляем в кастрюлю щавель и зелень.

зеленый борщ со щавелем

Выкладываем рубленые яйца.

Доводим до кипения, варим не больше 1 минуты и снимаем с огня.

зеленый борщ со щавелем

Как я уже говорила, подавать зеленый борщ с молодым щавелем можно как горячим, так и холодным с чесноком, сметаной, свежей зеленью и ржаным хлебом.

Приятного вам аппетита и красивого лета! =))

зеленый борщ со щавелем

Калорийность зеленого борща со щавелем на 100 грамм = 60 ккал

  • Белки – 3 гр
  • Жиры – 4 гр
  • Углеводы – 4,5 гр

С уважением, Натали Лисси

5.00 avg. rating (95% score) - 1 vote
Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Зеленый борщ со щавелем — рецепт летнего обеда"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов