Засолка рыбы в домашних условиях

засолка рыбы

Рецепт засолки рыбы в домашних условиях в рассоле (в тузлуке)

Как иногда душевно, особенно холодными, промозглыми вечерами встретиться со старыми друзьями за стопочкой запотевшей водки, которая неизменно сопровождается горячей картошечкой, маринованными грибочками и пряной соленой рыбкой. Тем более что подготовить такую простую засолку рыбы в домашних условиях несложно. Можно, конечно, купить готовую сельдь, но если вы сделаете ее собственноручно, будет точно вкуснее и ваши гости обязательно это оценят.

А чтобы все получилось, мы предлагаем пошаговую инструкцию, как засолить рыбу в домашних условиях, а именно в тузлуке. Не знаете, что это? Все просто. Это крепкий солевой раствор (мокрый способ) или соль в чистом виде (сухой способ). По сути тузлук — вид консервации, активно применяющийся для засолки в промышленных масштабах. Естественно, в нашем случае мы рассмотрим домашний вариант, который позволит сделать любую морскую рыбу невероятно нежной и удивительно полезной, ведь будут использоваться только крупная соль без вредных добавок и ненужных организму красителей и ароматизаторов. Готовы попробовать, что получится?

Итак, давайте узнаем, как же все-таки правильно произвести засолку рыбу в домашних условиях, чтобы она получилась наивкуснейшей.

Пышная шарлотка в мультиварке

Ингредиенты для засолки рыбы:

  • морская белая рыба — 1 кг
  • крупная соль

засолка рыбы в домашних условиях

Как засолить рыбу в домашних условиях

Представленный рецепт сухого способа засолки рыбы в тузлуке, прежде всего, подходит для рыб большого или среднего размера. Итак, свежую белую рыбу (это может быть пеленгас, сельдь и т.д.) очищаем от чешуи, после чего отрезаем голову и хвост и делаем разрез вдоль брюшка. Затем удаляем внутренности и отрезаем все плавники (можно воспользоваться ножницами). Далее промываем тушку и, просушив ее бумажными полотенцами, разрезаем на крупные кусочки, не забыв сделать глубокий надрез по хребту до его основания.

засолка рыбы

Непосредственно засолка рыбы выглядит вот так:

На следующем этапе натираем крупной солью внутреннюю сторону каждого рыбного кусочка, включая надрез по хребту.

засолка рыбы в домашних условиях

Укладываем подготовленные части в подходящую посуду (эмалированную, пластмассовую, стеклянную или нержавеющую), пересыпая их все той же крупной солью (не йодированной!). Эта специя должна полностью покрыть кусочки.

засолка рыбы

Оставляем нашу рыбку на засолку под крышкой на любой полке холодильника и засаливаем ее на протяжении 12 часов. К слову, уже через 30-40 минут из кусочков начнет выделяться сок, который, смешиваясь с солью, и образует тот самый тузлук. Но его будет не так уж много, поэтому многие кулинары советуют пару раз перевернуть куски для более равномерного просаливания.

засолка рыбы в домашних условиях

Спустя указанное время засоленная в домашних условиях рыба готова к подаче. Если же вы хотите добавить пряные ноты в будущую закуску, рекомендуем после 12-ти часового соления пересыпать ее любимыми специями и оставить в холоде еще на пару часов. Или на первом этапе вместе с солью добавить перец горошком, лаврушку, гвоздику или другие пряности по собственному вкусу. Экспериментируйте с небольшим количеством рыбы и вы непременно найдете «свой» рецепт.

засолка рыбы

Желудки в мультиварке

Приятного аппетита!

Рецептом засола рыбы в домашних условиях в тузлуке поделилась Юлия.

Автор пошаговых фото: Феодора.

Владимир Плисов в своем видео-рецепте рассказывает, как засолить крупную речную рыбу дома. У него свой особенный способ. Рекомендуем перенять его опыт:

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Метки записи:  
Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Засолка рыбы в домашних условиях"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов