Суши-торт — так просто! Рецепт с фотографиями

суши торт рецепт

Простой мастер-класс для начинающих от Натали Лисси

Я большая, нет, просто мега огромная поклонница некоторых блюд японской кухни. Если выбирать между роллами и суши, то роллам предпочтение. Но если суши лежат на тарелке, я их тоже ем с превеликим удовольствием. Везет же японцам! От одной только мысли, сколько они съедают рыбы (и все это с рисом, соусом, васаби, имбирем), у меня текут слюнки! =) Мой супруг тоже любит японскую кухню, но относится к ней спокойнее =)

Раньше мы предпочитали есть суши в ресторанчике или заказывать на дом. Особого желания учиться их делать у меня не было. А потом как-то я попробовала сама свернуть ролл. Конечно, он вышел такой весь кривенький и страшненький, но вкуснющий!!! Какой вкуснющий! Так и стала потихоньку учиться их сворачивать. Собственно, довольно увлекательное занятие.

Преимущества самостоятельного создания роллов огромные! Рыбы не жалеем, авокадо выбираем себе по вкусу (мягкий или потверже) и тому подобные ухищрения. Да, еще вся эта кухня позволяет значительно экономить! Вот уж не думала, что приготовить роллы дома обойдется примерно раза в 2-3 дешевле! А это приятно всем и каждому =)

Суши-торт - суперская вещь для тех, кто не хочет крутить роллы или вертеть суши. Все-таки, мастерством нужно обладать хотя бы минимальным. Вот лично мне без разницы, как внешне выглядит мой кривой ролл. Главное, что он потрясающе вкусный! Но в некоторых ситуациях хочется, все же, и красоты внешней. В общем, суши-торт спасает ситуацию. И в чем-то его приготовление быстрее.

Тут еще важен такой момент. Торт, он хоть и суши-торт, но в домашних условиях я готовлю исключительно из соленой рыбы. Да и в ресторанах предпочитаю сырую рыбу тоже не заказывать. Редко, ну крайне редко мы ее едим. И с большой опаской. Не действуют на меня рассказы о том, что тунец, лосось и подобная им рыба - экологически чистый продукт и все такое.

Этот рецепт - мой классический вариант суши-торта. Заодно дам несколько полезных советов лично от себя.

Все, готовим!

Ингредиенты для суши-торта:

  • Рис для суши - 250 гр
  • Нори - 2 листа
  • Авокадо - 300 гр (2 шт)
  • Огурец - 300 гр (2 средних)
  • Лосось слабосоленый - 600 гр (2 куска)
  • Кунжут - 15 гр (2 ст/л)
  • Рисовый уксус - 50 мл (5 ст/л)
  • Сахар - 2 ст/л
  • Соль - 1 ч/л
  • Масло оливковое (или авокадо) - 1 ч/л

Для подачи:

  • Имбирь маринованный
  • Васаби
  • Соевый соус

Из указанного количества ингредиентов получится торт примерно на 6 порций. Или на 4 порции очень приличных размеров =) Но разве суши бывает много?

Три ключевых момента из личного опыта:

1. Торт после приготовления должен немного постоять в холодильнике, чтобы нори смогла пропитаться.

2. Авокадо нужно взять спелый, то есть мягкий - для удобства при нарезании.

3. Разрезать торт только острым ножом, если не хотите получить развалившуюся кучу. Хотя, как салат, он тоже обалденный =) Да, еще длинозерный пропаренный рис для суши не подходит, даже не пробуйте, все испортите.

Суши-торт - рецепт приготовления:

Сначала приготовим рис для суши, следуя инструкции на упаковке.

 Промываем круговыми движениями в холодной воде, меняя воду, пока она станет прозрачной. После чего замачиваем рис в воде на 40 минут. 

Мастера суши не разрешают при этом перемешивать рис лопаткой или венчиком. А еще грозятся за это отвесить подзатыльник: только руками и только в холодной воде.

суши торт рецепт с фото

Рис после замачивания немного увеличился в размерах:

суши торт рецепт с фото

Гуру суши учат варить рис так.

Наливаем воду (без соли и сахара) в кастрюлю с рисом. Воды должно быть примерно на одну фалангу пальца: погружаете и смотрите.

Ставим на сильный огонь и закрываем крышкой. Как только рис закипит, убираем огонь на минимум и варим под крышкой, пока влага не испарится. От себя добавлю - около 10 минут и крайне важно не переварить, иначе будет каша-малаша. Помешивать не надо категорически. Первый раз я от незнания перемешивала рис и катастрофы никакой не произошло. Но больше так не делаю =)

После чего снимаем с огня и даем рису настояться около 15 минут, не снимая крышку.

В общем, тут дело вот в чем. Никто вам точно не скажет, сколько варить рис и в каких пропорциях. То есть, вы можете следовать инструкции на упаковке, но вам все равно придется приловчиться к сорту выбранного вами риса и своей кастрюле. Вообще, ничего сложного здесь нет. Контролируйте сам процесс варки риса. От него во многом зависит вкус суши.

Я пришла к такому выводу, что воды нужно все же меньше, иначе рис получается мокрый. Я не доливаю около 20-30 мл воды, тогда получается так, как надо. Вначале вам придется немного поэкспериментировать.

суши торт рецепт с фото

Пока варится рис, займемся другими продуктами.

Огурцы и авокадо очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. Рыбу нарезаем небольшими кубиками.

 суши торт рецепт с фото

суши торт рецепт с фото

В рыбу добавляем оливковое масло или масло авокадо и перемешиваем.

суши торт рецепт с фото

И приготовим уксусную заправку для риса.

Рисовый уксус, соль и сахар смешиваем и нагреваем до растворения сахара и соли, но не кипятим.

Снимаем с огня и остужаем. Это такая заправка по программе минимум. Но очень классная-вкусная.

А если вы хочется по всем правилам, то для одного из вариантов надо:

Уксус рисовый - 225 мл

Сахар - 150 гр

Соль - 40 гр

Соус "Мирин" - 25 гр

Адиномото - 3-5 гр

Комбу - 3-5 гр

суши торт рецепт с фото

Готовый горячий рис заливаем по всей поверхности уксусом и перемешиваем.

Кстати, рисовый уксус ну очень плохо заменяется обычным. Совершенно не тот вкус. А если переборщить с уксусом - испортите все! По-моему, вместо рисового уксуса больше подойдет кислое вино =)) Бальзамический уксус даже будет лучше, чем обычный. Шучу. А вообще, яблочный почти похож.

Так вот. Перемешиваем до тех пор, пока уксус полностью  не распределится и не впитается в рис.

суши торт рецепт с фото

Теперь собираем торт. Очень удобно это делать в разъемной форме, но для этого придется нори вырезать по кругу.

Если хотите сделать квадратный торт, как у меня, то для удобства нужно с каждой стороны подставляйте деревянную дощечку. Тогда и края торта будут ровные, и рис хорошо утрамбуете.

Мокрыми руками выкладываем слой риса на лист нори с шершавой стороны и утрамбовываем.

суши торт рецепт

суши торт рецепт

На рис - огурцы, авокадо и рыбу.

суши торт рецепт

суши торт рецепт

суши торт рецепт

И посыпаем кунжутом.

суши торт рецепт

Повторяем слои.

Ставим суши-торт в холодильник на 2-3 часа. Нарезать очень острым ножом.

рецепт суши-торта

Калорийность суши-торта на 100 грамм = 145 ккал

  • Белки - 7,6 гр
  • Жиры - 6,6 гр
  • Углеводы - 13, гр

В 100 граммах суши-торта почти 7 грамм жира. Но какой это жир! Это полезный рыбий жир, оливковое масло и авокадо! Сплошные Омеги! =)) Делитесь рецептом в соцсетях и до встреч на других страницах сайта. Красивой вам кулинарии и аппетитных застолий!

С уважением, Натали Лисси

4.88 avg. rating (96% score) - 8 votes
Загрузка...
Комментарии к записи " Суши-торт — так просто! Рецепт с фотографиями"

Оставить комментарий
  1. Как же аппетитно выглядит!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Суши-торт — так просто! Рецепт с фотографиями"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов