Суп гречневый

суп гречневый

Суп с гречкой - это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.

Рецепт супа гречневого достаточно прост, но есть нехитрый способ сделать суп ярче и вкуснее - это мой маленький кулинарный секрет, которым я рада поделиться с вами.

Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):

  • Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
  • Картофель – 500 г (4-5 шт)
  • Лук-порей - 1 шт
  • Морковь – 150 г (1 шт)
  • Перец сладкий - 180 г (1 шт)
  • Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, специи - по вкусу

Для бульона:

  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Зелень или стебли зелени - 1 пучок
  • Лавровый лист - 2-3 шт

Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.

Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.

Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.

Совет

Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.

Суп из гречки - рецепт с пошаговыми фотографиями

Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.

 Сначала варим бульон. Чем лучше будет ваш бульон, тем вкуснее будет гречневый суп. Как сварить вкусный бульон, я уже подробно рассказывала в рецепте украинского борща.

Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.

суп гречневый

Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.

суп гречневый

Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.

суп гречневый

Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице - минут 40-60 достаточно.

суп гречневый

Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель - кубиками, морковь и перец - мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.

Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.

суп с гречкой

суп с гречкой

Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.

рецепт суп гречневый

Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп - по желанию.

Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 - в зависимости от сорта картошки.

суп с гречкой

Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.

суп с герчкой

Добавляем промытую гречневую крупу.

рецепт суп гречневый

Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.

рецепт суп гречневый

После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.

гречневый суп с курицей

Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!

гречневый суп с курицей

При подаче к столу украсить свежей зеленью.

суп с гречкой

Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 5 г

Приятного вам аппетита, друзья! =)

 С уважением, Натали Лисси

5.00 avg. rating (98% score) - 4 votes
Загрузка...
Комментарии к записи " Суп гречневый"

Оставить комментарий
  1. Я сейчас сойду с ума от этого супчика!!!! А жена в командировке....))))))))

  2. Привет умница и красавица Натали.
    Мне понравился и рецепт для гречневого супа. Но он рассчитан на несколько человек. На семью. А если я все еще один? Не лучше было бы к каждому блюду пометить на сколько порций рассчитано?
    А может вообще лучше все рассчитывать на одну порцию?
    В России гораздо больше одиночек, чем семей(((.
    И очень много одиночек, как и я, готовить не умеют.
    А люди, которые захотят приготовить на семью легко мысленно увеличат количество ингридиентов.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    Простите, пожалуйста, меня, новичка, за глупую попытку дать какой-то совет.
    "Попитка-не питка. Правда, Лаврентий Павлович?"
    ------------------------------------------------------------------------------------------------
    Из анекдота.
    Сталин предложил Горькому написать роман "Отец".
    - "Простите, Иосиф Виссарионович, есть же роман "Мать".
    Разве "Отец" не будет лишним?".
    - "А ти попитайся, дурья твоя голова.
    Попитка-не питка.
    Правда, Лаврентий Павлович?
    Я же отец всех народов!
    Так что, попитайся".
    (И Берия молча и грозно подходит к Горькому с клещами для пыток))).

    =============================================================
    Большой привет всей Вашей семье.
    Счастья всем.

  3. Геннадий, здравствуйте! Как я рада Вас снова видеть и читать!!! =) Количество этого супа рассчитано примерно на 16 порций. Спасибо Вам за подсказку! Я обязательно буду теперь указывать порции и исправлю все рецепты))))))) Как же я Вам рада!!! =)))

  4. Как же легко и приятно с Вами общаться! Вы все-все понимаете.
    Спасибо за хорошее настроение.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Суп гречневый"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов