Шпроты из салаки в домашних условиях

Пошаговый фото-рецепт приготовления шпротов из салаки в домашних условиях

Тот, кто любит шпроты, знает, что выбрать действительно качественные и вкусные очень и очень сложно. Первое, на что стоит обращать внимание - страну и город их производства. Почетное место по праву занимают рижские шпроты. Но часто цена на них оказывается слишком высока. А то и во все их сложно найти в продаже именно по этой причине. Безусловно, это лучший выбор на данный момент, но есть и некоторые производители из стран СНГ, которые делают отличнейшие шпроты в масле, здесь уже, конечно же, нужно выбирать путем проб и ошибок.

А как насчет шпротов, приготовленных в домашних условиях? Без добавления консервантов, без применения жидкого дыма, который часто используется вместо натурального копчения для придания шпротам приятного аромата. Если у вас нет доверяи тем продуктам, что лежат на магазинных полках, рецепт шпротов в домашних условиях из салаки - ваш вариант. И не стоит пугаться, приготовить их достаточно просто.

Для приготовления шпротов в домашних условиях водходит любая мелка рыба (килька, мойва, хамса и даже речная). Мы будем готовить из свежемороженной салаки, прямо как в Латвии.

Время приготовления - 2 часа, количество ингредиентов рассчитано на 4 персоны.

шпроты из салаки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 800 г свежемороженной салаки
  • 2 стакана воды
  • 0,2 стакана растительного масла без запаха
  • 5 пакетичков черного чая (не ароматизированного)
  • 0,5 ч.л. душистого перца
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • 5-6 шт лаврового листа
  • 2 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. смеси трав для рыбы
  • 1 ч.л. соли

Шпроты из салаки в домашних условиях: пошаговое приготовление этой изумительной рыбки

Итак, салаку предварительно нужно разморозить, тщательно промыть полд проточной водой. Рекомендуется отобрать рыбешек примерно одинаковых по величине - для красоты. К слову сказать, лучше всего выбирать самую крупную рыбку из салаки, шпроты получаются намного вкуснее из самой мясистой.

шпроты из салаки в домашних условиях

У салаки обрезать голову по диагонали, вынуть внутренности. Хорошо вымыть внутри, снять черную пленку. Если пленку не удалить, домашние шпроты будут неприятно горчить.

шпроты из салаки в домашних условиях рецепт

5 пакетиков чая залить крутым кипятком в чашке и настоять минут 15, чтобы заварка получилась как можно крепче. Не рекомендуется выбирать сорта чая с ароматическими добавками типа бергамота, лимона и прочего, иначе шпроты могут приобрести неожиданный сторнний аромат.

шпроты из салаки в домашних условиях пошаговый рецепт

Сложить подготовленную рыбу в жаропрочную емкость для запекания. Посыпать сверху всеми специями, солью, перцем. Чтобы специи распределились по рыбе равномерно, сначала смешайте их вместе с солью в отдельной посуде.

Рыбу кладывайте красиво, аккуратнымы рядами, как на фото. В этом случае и шпроты у вас получатся аккуратными и сохранят свою форму.

шпроты из салаки в домашних условиях

Залить рыбу полностью чайной заваркой и растительным маслом, стараясь ее практически полностью покрыть.

Количество масла можно регулировать на свое усмотрение. Чем его больше - тем жирнее готовые домашние шпроты.

шпроты из салаки в домашних условиях рецепт с фото

Запекать салаку в заранее прогретой духовке при температуре 180* 1,5-2 часа. Ориентируйтесь на свою духовку. Салака не дольжна подгореть и пересушиться слишком сильно.

Приготовленным домашним шпротам дать время остыть и только потом вынуть из формы. После чего можно приступать к приготовлению бутербродов или просто наслаждатьсявкусом изумительно вкусной рыбы. Приятного аппетита!

шпроты из салаки в домашних условиях

  1. Судак запеченный в духовке
  2. Рыба в панировочных сухарях
  3. Скумбрия маринованная с луком в банке
  4. Запеченная камбала с луком-пореем
  5. Суши-торт

Шпроты из салаки в домашних условиях приготовила Валентина Ищенко.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Метки записи:   , , ,
Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Шпроты из салаки в домашних условиях"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов