Роллы в домашних условиях – часть 1

Роллы в домашних условиях: готовим ролл с семгой и огурцом

роллы в домашних условиях

Ну наконец-то я добралась до, пожалуй, самого любимого своего блюда - роллов с семгой и огурцом. Готовлю я роллы дома довольно часто, настолько мы ох обожаем, но в суши-барах цена становится все дороже. Да дело и не только в цене. Мне редко нравятся роллы, приготовленные чужими руками: то рыбы мало, а я ее люблю и мне все равно, сколько ее положено в норме, то рис недоварен, то авокадо пожалели =)

В этом рецепте речь пойдет и приготовлении роллов в домашних условиях, и семга с огурцами - лишь пример. Положить внутрь ролла вы можете все, что угодно.

Как правило, я использую только красную рыбу: очень хорошо ощущается ее вкус. А вот такой дорогой и вкуснейший копченый угорь полностью теряется. Угря я ем просто так, без риса и овощей =)

Готовим роллы в домашних условиях

роллы в домашних условиях

Ингредиенты для домашних роллов:

  • рис для суши - 300-400
  • нори - 8-10 шт
  • семга слабосоленая - 300 г (1 кусок)
  • брынза мягкая - 200 г
  • огурцы - 200 г (2 шт)
  • майонез - по желанию

Для заправки риса:

  • рисовый уксус - 60 мл (6 ст.л.)
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1 ч.л.

Для подачи:

  • соевый соус
  • имбирь маринованный
  • васаби
  • кунжут

А также:

  • чашка с водой
  • очень острый нож
  • салфетка
  • циновка (бамбуковый коврик)
  • пищевая пленка

Советы по приготовлению

  1. Для роллов в домашних условиях кроме слабосоленой мягкой брынзы я люблю использовать нежнейшую филадельфию, а вместо огурцов - авокадо.
  2. Авокадо выбирайте мягкий, спелый.
  3. Советую покупать готовую заправки для суши-риса в специальных магазинах. Она намного вкуснее, чем домашняя заправка из уксуса с сахаром и солью, но приготовить ее дома сложнее. Стоит готовый суши-уксус в таком малом количестве, по сравнению с основными ингредиентами, сущие копейки. Но роллы получаются вкуснее.

 

 Готовим роллы в домашних условиях

Рис тщательно промыть.

Промывать рис нужно так

Налейте холодной воды и, помешивая рукой, деликатно растирайте рисинки между пальцами. Вода станет белой, слейте воду и налейте чистую. Таким образом меняйте воду, пока она станет полностью прозрачной. Промывается рис обычно не очень быстро.

В миску с промытым рисом налейте чистую холодную воду примерно на 5-7 см выше риса и оставьте на кухонном столе на 40-60 минут.

роллы в домашних условиях

Теперь варим рис.

Подробнее о том, как приготовить рис для роллов и суши вы можете прочитать в моем рецепте суши-торта, чтобы не повторяться.

роллы в домашних условиях

Готовый рис снять с плиты и оставить на 10 минут под закрытой крышкой.

роллы в домашних условиях

Для суши-заправки смешать рисовый уксус, соль и сахар, слегка подогреть, пока сыпучие продукты полностью растворяться, и остудить.

роллы в домашних условиях

Равномерно вылить рисовый уксус на горячий рис и аккуратно перемешать, пока заправка полностью впитается.

Рис поставить остывать естественным путем, периодически помешивая.

роллы в домашних условиях

Подготовка ингредиентов для домашних роллов

Брынзу, рыбу и огурцы нарезать аккуратными ломтиками и разложить по тарелочкам =)

Если я использую филадельфию, обычно просто зачерпываю ее длинным ножом прямо из баночки. Какие-либо специальные мешочки для выдавливания этого мягкого сыра я не делаю.

роллы в домашних условиях

Бамбуковый коврик несколько раз обернуть пищевой пленкой и закрепить ее скотчем, чтобы пленка крепко держалась.

роллы в домашних условиях

Готовим роллы в домашних условиях - сборка

Лист нори положить гладкой стороной вниз.

роллы в домашних условиях

Выложить 2 ст.л. готового риса, разровнять и утрамбовать пальцами.

Советы

  1. Разравнивать удобнее всего мягкой силиконовой лопаткой.
  2. Утрамбовывать проще всего смоченными в воде пальцами. Поставьте рядом чашку с водой.

роллы в домашних условиях

На рис положить рыбу, огурцы.

роллы в домашних условиях

Выложить брынзу или филадельфию, провести тонкую полоску майонеза.

Советы

  1. Чтобы тонко выдавить майонез, я обычно срезаю маленький уголок.
  2. Когда делаю роллы с филадельфией, майонез не кладу, чтобы не забивать вкус этого потрясающего сыра.

роллы в домашних условиях

Теперь аккуратно сворачиваем ролл.

Для этого подверните циновку, придерживая пальцами начинку, как бы накрывая верхней частью ролла нижнюю его часть. Затрудняюсь литературно выразить свои мысли =)

Придайте ему руками квадратную или круглую форму.

роллы в домашних условиях

Первый заворот выглядит вот так.

придайте ему руками квадратную или круглую форму.

Далее таким же образом при помощи циновки сверните ролл до конца.

Оставшиеся крайние 2-3 см нори смочите водой, сделайте последний оборот и слегка прижмите ролл.

Если во время скручивания начинка немного вылезает, аккуратно подправьте ее силиконовой лопаткой или пальцами.

придайте ему руками квадратную или круглую форму.

Острым смоченным в воде ножом отрезать у ролла неровные края. Часто я этого не делаю =)

роллы в домашних условиях

Затем разрезать ролл пополам.

роллы в домашних условиях

И нарезать еще на три части.

Прилипшие рисинки вытирайте салфеткой, а нож периодически смачивайте водой.

роллы в домашних условиях

Все, роллы в домашних условиях готовы! =) Выложить на тарелку, посыпать по желанию кунжутом и подавать.

Приятного аппетита!

С уважением, Натали Лисси

TEXT.RU - 100.00%

5.00 avg. rating (96% score) - 2 votes
Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Роллы в домашних условиях – часть 1"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов