Рецепт мороженого в домашних условиях: пломбир

 рецепт мороженого в домашних условиях пломбир

Рецепт мороженого в домашних условиях: как приготовить самый вкусный пломбир и из чего

Куда подевался любимый сливочный пломбир из нашего детства? Все просто: его забрали ТУ.

Впервые наш народ попробовал это лакомство примерно в 30-е годы 20-го века. А уже в 41-м году был введен ГОСТ на мороженое сливочное, пломбир и фруктовое. А, как мы все с вами знаем, именно в те годы приготовление чего-либо по ГОСТу означало соблюдение самых строгих требований к производству, продуктам и другим нормам. Поэтому и наш любимый пломбир был такого великолепного качества, так как его готовили только из цельного молока высшего качества, самых свежих яиц (к свежести были особые требования), жирных сливок, а в качестве ингредиента для загущения массы могли выступать только агар-агар, либо желатин. Никто и в мыслях не допускал позволить себе удешевить производство, добавляя в пломбир растительные масла или переработанные в маргарины, ароматизаторы или красители, консерванты и подозрительные загустители. Исключительно классический рецепт приготовления пломбира, подкрепленный строжайшим соблюдением ГОСТа.

Однако, все хорошее рано или поздно заканчивается, настало и тот время, когда качественный сливочный пломбир постепенно начал исчезать из продажи. А все потому, что начала активно развиваться эпоха технических условий (так называемые ТУ), где каждый производитель уже плясал под свою дудку. а проще говоря - творил, что хотел, добавлял, что вздумается. Причем рецепт сливочного пломбира был у каждого свой. И вот тут-то мы и столкнулись с тем, что выбор любимого мороженого стал больше, а вкус - очень и очень хуже: каждый производитель старался удешевить продукт, как мог. А что хорошего можно получить, добавляя в мороженое дешевые ингредиенты?

Но, не все так плохо! Ведь попробовать детство на вкус можно и сегодня, приготовив мороженое пломбир по нашему рецепту самостоятельно в домашних условиях.

Часть 1

Выбираем продукты для сливочного пломбира в домашних условиях

Существует мнение, что приготовить сливочный пломбир в домашних условиях без специального устройства очень сложно. Это не так. Важно выбрать продукты и правильно подойти к рецепту, придерживаясь рекомендаций.

Лучшие сливки для мороженого

Сливки лучше взять самые жирные, так как именно от них и зависит та самая нежная структура пломбира, к которой мы привыкли с детства. Для приготовления домашнего сливочного пломбира оптимальная жирность - 38-41%.

  1. Сливки для морожено и миксер, которым будете взбивать, должны быть максимально охлаждены. Охлаждать продукт лучше 10-12 часов - то есть, максимально хорошо.
  2. Чтобы готовое мороженое получилось воздушным и пышным, сливки нужно взбивать отдельно.
  3. Следите за тем, чтобы не перевзбить сливки, иначе они расслоятся на составляющие.

Какое молоко использовать для пломбира

Только самое жирное - 6%. При этом важно знать, что молоко нужно добавлять строго в соответствии с рецептом. Если переборщить, домашнее мороженое получится водянистым.

рецепт мороженого в домашних условиях пломбир

Какой выбрать сахар

Обычный белый сахар-песок, но мелкого помола или, что лучше всего, сахарную пудру, чтобы растворилось без остатка.

рецепт мороженого в домашних условиях пломбир

Выбираем яйца для приготовления пломбира

Яйца нужно взять самые свежие. Проверить это легко: опустите яйцо в миску с водой, если утонуло и не всплывает - яйцо свежайшее.

Что важно

Обязательно следуйте рецептуре приготовления, не превышая количество желтков, иначе испортите и вкус, и цвет пломбира.

рецепт мороженого в домашних условиях пломбир

Какой аромат добавить в домашнее мороженое

Только натуральный! Идеальное решение - семена вяленых ванильных стручков. И только в крайнем случае - ванилин или ванильный сахар.

Это были основные рекомендации. Начинаем готовить домашний сливочный пломбир по знаменитому ГОСТу!

 

Часть 2

Рецепт мороженого в домашних условиях: пломбир

Ингредиенты:

  • 4 шт куриных желтков категории СО
  • 350 мл сливок 38%
  • 250 мл молока 6%
  • 100 г мелкого сахара или сахарной пудры
  • 1 ванильный стручок

Как приготовить пломбир в домашних условиях

  1. Яичные желтки соединить с сахаром и растереть. Растирать нужно до тех пор, пока масса побелеет.
  2. Из ванильного стручка достать семена. Для этого следует стручок разрезать вдоль пополам и аккуратно снять ножом мельчайшие семена.
  3. В кастрюлю вылить молоко, добавить семена ванили и вскипятить.
  4. Постоянно помешивая растертые добела желтки, тонкой струей ввести горячее молоко.
  5. Поставить эту смесь на огонь и нагреть до 85 градусов, непрерывно продолжая помешивать венчиком. Ни в коем случае молоко с желтками не доводите до кипения! В противном случае желток превратиться в хлопья.
  6. После того, как нагрели смесь, снимите с огня и остудите до комнатной температуры, после чего поставьте смесь в холодильник на 1-1,2 часа.
  7. Приступаем к сливкам лишь тогда, когда молочная смесь полностью охладится. Взбиваем их миксером в пышную, но не устойчивую массу. Если перевернуть миску с такими сливками, масса будет "плыть".
  8. Соедините взбитые сливки с хорошо охлажденной молочной смесью и взбейте еще 1-2 минуты.
  9. Переложить получившуюся массу в морозилку на время до 1 часа. Затем достаньте контейнер и снова взбейте. Опять уберите на 50-60 минут, после чего снова взбейте. Процедура повторяется раза 3-4.
  10. На последнем этапе вы получите достаточно твердую массу мороженого. Разомните ее ложкой, тщательно размешав. Не рекомендуется на этом этапе приготовления пломбира использовать блендер, так как домашнее морожено попросту разлетится по всей кухне.
  11. Поставьте контейнер с домашним пломбиром в морозильную камеру на 30-40 минут. Мороженое должно замерзнуть полностью.

Чтобы готовое мороженое разложить по креманкам, лучше всего использовать специальную ложку. Тогда у вас получатся красивые шарики. Полейте их сиропом, красьте мятой, взбитыми сливками.

 

Часть 3

Рецепт ягодного мороженого

Ингредиенты:

  • 1 кг любых ягод (без косточек)
  • 4 шт куриных желтков категории СО
  • 350 мл сливок 38%
  • 250 мл молока 6%
  • 100 г мелкого сахара или сахарной пудры
  • 1 ванильный стручок

Как приготовить ягодное мороженое в домашних условиях

Процесс приготовления тот же, что описан выше. Только:

  1. Ягоды промыть и взбить в блендере. Перетереть через сито, чтобы избавиться от мелкой кожицы и косточек.
  2. Ягодное пюре ввести в холодную молочную смесь вместе со взбитыми сливками (этап 8). После чего продолжить приготовление по описанному выше рецепту.

Приятного аппетита!

  1. 17 рецептов кофе латте в домашних условиях
  2. Как приготовить кофе капучино: рецепт в домашних условиях

 

Рецептом мороженого пломбир в домашних условиях поделилась Соня Маликова.

4.50 avg. rating (90% score) - 2 votes
Метки записи:   , , , ,
Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рецепт мороженого в домашних условиях: пломбир"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов