Расстегай с рыбой по рецепту бабушки

расстегай

Рецепт расстегая с рыбой. Готовим выпечку из щуки и горбуши!

Старорусский пышный расстегай с красной рыбой достоин даже ресторанного меню!

расстегай

Расстегаи – печеные удлиненные пирожки в форме лодочки с различными начинками и отверстием сверху. Это старинное блюдо русской и украинсокй кухни, незаслуженно забытое в настоящее время. А ведь раньше без пышных золотистых пирожков, из которых аппетитно выглядывала начинка, не обходился ни один обед.

Расстегаи, как правило, подают к первым блюдам в зависимости от начинки. Например, с рыбой - к ухе или рыбной юшке, с мясом - к рассольнику и борщу, с грибами, морковью или луком - к прозрачным наваристым бульонам и мясным похлебкам.

расстегай

Вот мы и хотим вам предложить вспомнить об этом замечательном блюде и пополнить свою кулинарную коллекцию новым рецептом – пышными, душистыми расстегаями со щукой и горбушей.

расстегай пошаговый рецепт с фото

 

Ингредиенты (на 10-12 штук):

Для теста:

  • мука пшеничная – 400 г
  • молоко – 250 мл
  • масло растительное – 2 ст. л.
  • яйцо – 2 шт
  • сахар – 1 ст. л. без горки
  • соль – 0,5 ч. л.
  • дрожжи сухие – 5 г

Для начинки:

  • филе щуки – 300 г
  • филе горбуши – 200 г
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • яйцо – 1 шт
  • молотые сухари для панировки – 1 ст. л.

Начинку для расстегаев можно приготовить абсолютно из любой рыбы. Очень вкусно получается практически из любой рыбы Это может быть треска, сазан, скумбрия, сом, семга или лосось, судак и даже морепродукты. По желанию в начинку можно добавить обжаренный репчатый лук или стебли зеленого лука. Это придаст еще больше аромата. 

расстегай пошаговый рецепт

А теперь и сам рецепт приготовления домашних расстегаев с рыбой

Сначала необходимо приготовить тесто для расстегаев. Но поскольку замешиваться оно будет в хлебопечи, нам потребуется лишь отмерить нужное количество ингредиентов.

Муку дважды просейте, а затем отмерьте нужное количество. Делать это надо обязательно для того, чтобы тесто для пирогов получилось пышным.

расстегай пошаговый рецепт

Отделите желтки яиц от белков. Взбейте желтки вилкой или венчиком.

расстегай рецепт с фото

В форму для выпечки налейте подогретое до 20-25° C молоко и растительное масло комнатной температуры.

расстегай с рыбой

Добавьте сахар и небольшую щепотку соли.

Расстегай

Добавьте взбитые желтки.

расстегай с рыбой рецепт с фото

Насыпьте муку в чашу для замеса.

расстегай рецепт с фото

Теперь важный момент: добавляем дрожжи. До начала замеса они не должны контактировать с водой, поэтому положить их нужно строго в муку, сделав в ней небольшое углубление.

расстегай

Поставьте форму в хлебопечку. Выберете режим замеса и нажмите кнопку «Старт». Готовиться оно будет примерно полтора часа - в зависимости от модели вашего устройства.

А пока замешивается основа, подготовьте рыбу для ваших расстегаев

Филе щуки нарежьте как можно мельче, можно даже прокрутить через мясорубку. Посыпьте его молотым душистым перчиком и солью.

начинка для расстегаев

В сковороде разогрейте 1 ст. л. масла, хорошенько разогрейте и пожарьте на нем измельченное филе.

расстегай с рыбой

Горбушу нарежьте небольшими кусочками, посолите по вкусу и приправьте перцем.

расстегай с рыбой

Разогрейте духовку до 200° C.

Рабочую поверхность слегка присыпьте мукой, выньте из хлебопечи готовое дрожжевое тесто.

расстегай с рыбой рецепт

Раскатайте его в пласт толщиной 4-5 мм.

расстегай с рыбой пршаговый рецепт

Чашкой (диаметром 9-10 см) вырежьте кружочки.

расстегай с рыбой рецепт с фото пошаговый

В центр середину каждого кружочка выложите 1 ст. л. обжаренного рыбы.

расстегай с рыбой

Сверху на фарш положите по 1-2 ломтика горбуши.

расстегай с рыбой

Концы расстегаев защипните так, чтобы середина оставалась открытой. Придайте пирожкам форму «лодочки».

расстегай с рыбой рецепт

Смажьте противень растительным маслом (0,5 ст. л.). Выложите пирожки на небольшом расстоянии друг от друга и дайте им в течение 15-20 минут расстояться. Противень все это время должен находиться в теплом месте без сквозняков.

расстегай с рыбой пошаговый рецепт

Взбейте яйцо и, воспользовавшись кондитерской кисточкой, смажьте им расстегаи.

Обсыпьте пирожки панировочными сухарями.

рецепт расстегаев с рыбой

Отправьте противень с расстегаями в духовку (на верхний уровень) и выпекайте 30 минут.

Выньте противень из духового шкафа и переложите пирожки на красивое блюдо.

Восхитительные румяные и пышные расстегайчики с рыбой готовы. Подавайте их к столу и угощайте близких и гостей вкуснейшей выпечкой. Особенно хороши эти пирожки в сочетании с горячей ухой.

расстегай

Хозяйке на заметку:

Если нет хлебопечи, замесить тесто можно вручную. Для этого слегка подогрейте молоко, добавьте сахар и дрожжи, размешайте до растворения и введите половину муки. Замесите и оставьте, чтобы тесто поднялось (обязательно в месте без сквозняков).

Точно такое же тесто можно приготовить и вручную. В теплом молоке разведите сахар и дрожжи, добавьте муку (просеянную) и замесите тесто. Дайте ему подняться, после чего добавьте желтки, 2 ст. л. растительного масла и соль. Хорошо взбейте тесто и дайте ему снова подняться. Далее поступите также, как с тестом, приготовленным в хлебопечи.

расстегай

Приятного аппетита!

Рецепт расстегаев с рыбой приготовила Анна.

TEXT.RU - 100.00%

1.00 avg. rating (55% score) - 1 vote
Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Расстегай с рыбой по рецепту бабушки"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов