Приправа для плова: как приготовить дома

приправа для пловаРецепт домашней ароматной приправы для узбекского плова и не только!

Аромат наваристого мясного плова во многом определяют специи, которые вы добавляете в блюдо, состав которых меняется в зависимости от места его приготовления. Например, азиаты чаще всего добавляют зиру в сочетании с барбарисом и шафраном, а вот европейский плов приправляют в основном черным перцем, молотой паприкой и сушеными душистыми травами.

Именно приправа для плова отличает его от обычной рисовой каши с мясом! Можно купить уже готовую в магазинной упаковке, но вкусы различных производителей могут значительно отличаться. Отличный вариантом будет приобрести приправу для плова у продавца азиатских специй, который при вас самостоятельно приготовить для вас самую лучшую ароматную смесь. И третий способ - приготовить ее самостоятельно. Со временем вы научитесь комбинировать вкусу по-своему, создавая свой единственный и уникальный. Ведь сколько поваров, столько и вариантов приготовления смеси, как и в случае с борщом!

Не делайте сразу большой объем, приготовьте немного, чтобы протестировать вкус. Выбирать специи для смеси лучше всего в стеклянной упаковке или из фольги, чтобы получить больше пряного аромата.

Ингредиенты:

  • 50 г каменной соли
  • 2 ст.л. барбариса
  • 1 ст.л. молотого сушеного чеснока
  • 1 ст.л. семян кориандра
  • 0,5 ст. л. кумина
  • 1 ч.л. молотого тмина
  • 1 ч.л. молотой паприки
  • 1 ч.л. куркумы
  • 10 шт кардамона
  • 0,5 ч.л. молотого шафрана
  • 0,5 ч.л. острого молотого перца
  • 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха

Соль можно не добавлять, если вы не уверены, что не пересолите готовый плов. 

приправа для плова

 

Приготовление домашней приправы для плова

Можно использовать готовый молотый кориандр, но цельные семена дадут больше аромата.

В ступку насыпьте семена кориандра и измельчите пестиком в порошок.

priprava_dlia_plova (2)

Возьмите сухую глубокую миску и отмерьте указанное количество ингредиентов, также добавив и измельченный в ступке кориандр.

приправа для плова

Все ингредиенты тщательно перемешайте.

приправа для плова

Готовую приправу для плова пересыпьте в чистую сухую банку и храните в сухом темном месте под крышкой.

Срок годности такой приправы обычно равен сроку годности тех специй, которые вы использовали. Поэтому для приготовления лучше всего покупать самые свежие пряности с примерно одинаковым сроком годности.

приправа для плова

Готовую приправу используйте по назначению в узбекский плов. Также она отлично подходит для приготовления и других блюд. Мы с удовольствием рекомендуем вам вот эти рецепы:

  1. Жареный картофель с квашеной капустой
  2. Баклажанная икра "Самая вкусная!"
  3. Фрикадельки с овощами
  4. Паровой рулет "Ханум"
  5. Тушеная свинина

priprava_dlia_plova (7)

Приятного аппетита!

Рецепт домашней приправы для плова готовила Светлана.

TEXT.RU - 100.00%

5.00 avg. rating (95% score) - 1 vote
Метки записи:  
Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Приправа для плова: как приготовить дома"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов