Окрошка — символ весеннего стола

окрошка на кефире

Окрошка на квасе, кефире или воде - не имеет значения! Вкусно, свежо и совсем по-весеннему!

Всех с весной, капелью и щебечущими птичками! =) Настроение радостное - зима, кажется, закончилась совсем. Ура! Сегодня было настолько тепло, что мы даже куртки оставили дома и отправились с малышкой на ближайший рынок за свежей пахучей зеленью, пупырчатыми огурчиками и обалденно сочной хрустящей редиской.

Окрошка - это окрошка! Это весна, нежные почки на веточках малины, детство в бабушкином доме, свежий зеленый лук и рыжий кот с довольной усатой мордой, трущийся у ног. Когда крошат окрошку, запах стоит такой, что можно немножко сойти с ума! Взрывная смесь укропа, петрушки, свежих овощей и вареной картошки. Как будто ты снова маленькая девочка с косичкой набекрень =))

Окрошку весной мы трескаем за обе щеки. Ну еще и летом обязательно. Не буду говорить за всю свою семью, а я лично люблю окрошку разную - просто на ледяной воде, на газированной воде, на окрошечном квасе, тане, говяжьем или курином бульоне и на кефире. И в зависимости от того, на чем я ее делаю, выбираю заправку для окрошки. А состав моей окрошки всегда примерно одинаков.

Состав окрошки:

  • Отварной картофель (в мундире) - 1 кг
  • Колбаса копчено-вареная - 450 гр
  • Отварное мясо или курица - 450 гр
  • Яйца вкрутую - 7 шт
  • Редис - 300-400 гр
  • Огурцы - 300-400 гр
  • Зелень: перья лука, укроп и петрушка - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сок лимона (лимонная кислота, яблочный уксус) - по вкусу
  • Сметана или майонез для заправки - по вкусу
  • Горчица русская - по вкусу

Как и в случае с оливье, окрошки я готовлю тазик =) Хорошо, пускай не тазик, но неприлично много. Чтобы на завтрак, обед и ужин =)) Когда есть окрошка, овсянку нам не надо. Супруг совершенно не возражает против такого питания. А еще вместо окрошки ест, как салат.

Как приготовить окрошку:

Картофель отварим в мундире до готовности, яйца варим всмятку, отвариваем куриную грудку или мясо.

Картошку, яйца, мясо, огурцы, редис и колбасу нарезаем кубиками.

окрошка на квасе

окрошка на квасе

состав окрошки

состав окрошки

окрошка на кефире

окрошка на кефире

Смешиваем все ингредиенты. Это моя заготовка для окрошки.

окрошка на воде

В отдельной посуде я смешиваю жидкость и ингредиенты для заправки по вкусу.

Раскладываю по тарелкам окрошку, наливаю заправку, обильно посыпаю рубленой зеленью и вперед, хрустеть огурцами и редиской! Как же это вкусно!

Мои домашние любят окрошку вприкуску с пряной килькой, но я нет =) Дело вкуса, так сказать.

окрошка на кефире

Калорийность окрошки на 100 грамм = около 120 ккал (без заправки)

  • Белки - 5 гр
  • Углеводы - 7 гр
  • Углеводы - 8 гр

Здорового вам аппетита и свежего весеннего настроения! Всегда! Круглый год! Жмите лайки и подписывайтесь на обновления блога =) До встречи на других страницах сайта.

С уважением, Натали Лисси

3.67 avg. rating (77% score) - 3 votes
Загрузка...
Комментарии к записи " Окрошка — символ весеннего стола"

Оставить комментарий
  1. У вас такие аппетитные фотографии, что даже мне захотелось окрошки, хотя я ее не очень люблю!))))))))

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Окрошка — символ весеннего стола"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов