Медовик — классический рецепт с маленьким секретом

рецепт медовика на водяной бане

Торт медовик по классическому рецепту - беспроигрышный вариант для сладкого завершения праздника! Предлагаю внести в популярный рецепт небольшое разнообразие

Все знают и любят нежный, вкусный и душистый торт медовик, но не все его умеют готовить. Магазинный вариант не всегда оправдывает наши ожидания, это правда, а домашняя выпечка не сравнится ни с чем. Если вы никогда не пекли медовый торт, тот этот рецепт именно для вас. Я сделала много подробных фотографий, как приготовить медовик в домашних условиях.

Это классический рецепт медовика с немного измененным рецептом по моему вкусу. Для торта я всегда делаю два крема - сметанный и крем на сгущенке. Сметанный крем придает нежность, а крем на сгущенке - потрясающий сливочный вкус. При чем, именно вкус, а не ощущение, что вы едите окрашенный кусок масла, из чего обычно делают розочки на магазинных тортах. Из моего подробного рецепта вы узнаете, как приготовить медовик со сгущенкой.

Если вы все же хотите именно классический медовик, сделайте торт только со сметанным кремом.

Для медовых коржей:

  • Яйца – 3 шт (100 гр)
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)
  • Масло сливочное – 50 гр
  • Мука – 550/600 гр
  • Мед – 150 гр (4-5 ст/л)
  • Сода – 1 ч/л

Для сметанного крема:

  • Сметана 20% – 500 гр
  • Сахар – 300 гр (1 стакан + 2 ст/л)

Для крема из сгущенного молока:

  • Сгущенное молоко – 360 гр (1 банка)
  • Сливочное масло – 200 гр

Рецепт медовика на водяной бане. Поэтому вам понадобится две кастрюли. Кастрюля поменьше - в ней будем готовить тесто, и кастрюля побольше, в которой будем делать паровую баню. Разница в диаметре кастрюль должна быть такая, чтобы кастрюля с тестом держалась на кастрюле с водой (не проваливалась), а пар при этом свободно выходил. Как делать паровую баню, вы увидите на фото ниже.

Также вам понадобится крышка от кастрюли, чтобы вырезать идеально ровные коржи. Объем стакана 250 мл.

Как испечь торт медовик

До того, как вы приступите к приготовлению теста, поставьте нагреваться на плиту воду для водяной бани.

Лучше всего вскипятить воду в чайнике, а потом налить в кастрюлю столько, сколько нужно (об этом ниже).

Начинаем подготовку душистого теста для нашего медовика.

Яйца взбиваем с сахаром в пышную пену.

медовик классический рецепт

Чем пышнее взбить, тем лучше. Сахар должен полностью раствориться.

медовик классический рецепт

медовик классический рецепт

Во взбитые яйца добавляем мед, сливочное масло и соду. Соду гасить не нужно.

медовик классический рецепт

Ставим кастрюлю с медовой массой на водяную баню.

Для этого в нижнюю кастрюлю налейте воды столько, чтобы она едва касалась дна верхней кастрюли и не выплескивалась через края во время кипения.

Не делайте слишком сильный огонь. Вода должна кипеть умеренно.

торт медовик классический рецепт

Готовить ароматное тесто для медовика мы будем около 15 минут. Цвет начнет меняться у вас на глазах.

торт медовик классический рецепт

Помешивайте массу лопаткой. Очень быстро она начнет слегка карамелизироваться.

торт медовик классический рецепт

Запааах - песня! Такой душистый медовый аромат появляется на кухне! =)

На поверхности медовой массы появляются красивые карамельные разводы.

торт медовик классический рецепт

И постепенно медовая масса становится все ярче и ароматнее.

Масса при этом увеличивается в объеме примерно в 2 раза, становится пышной и воздушной.

как испечь торт медовик

Когда масса увеличится в объеме (минут через 10-13), добавляем 1 стакан муки, тщательно перемешиваем лопаткой, чтобы не было комочков и завариваем тесто.

как испечь торт медовик

как испечь торт медовик

Завариваем  - это значит не снимаем с водяной бани еще примерно 2-3 минуты, постоянно помешивая при этом лопаткой.

Масса будет слегка булькать и приобретать красивый оттенок.

как испечь торт медовик

Снимаем тесто с огня и начинаем постепенно добавлять остальную муку, перемешивая тесто лопаткой.

Осторожно, горячее!

как приготовить медовик со сгущенкой

Когда тесто станет трудно перемешивать лопаткой, перекладываем его в муку на стол и замешиваем.

медовик со сгущенкой рецепт

У вас должно получится мягкое, пластичное, не слишком крутое тесто.

медовик со сгущенкой рецепт

Разделяем тесто на 7-8 равных частей, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы тесто для медовика немного остыло.

медовик со сгущенкой рецепт

Теперь выпекаем коржи для медовика.

Раскатываем шарик немного больше диаметра крышки.

медовик со сгущенкой рецепт

Выпекаем коржи при температуре 170-180 градусов около 2-3 минут.

Следите внимательно, коржи пекутся очень быстро.

Горячий корж вырезаем крышкой прямо на листе и перекладываем корж на ровную поверхность до полного остывания, а обрезки ломаем и складываем в миску. Вздувшиеся пузыри можно аккуратно срезать ножом.

Внимание

Сразу из духовки коржи для медовика получаются мягкие, а после остывания затвердевают. Это нормально и так должно быть. После того, как торт пропитается, он будет таять у вас во рту.

как печь торт медовик

Теперь подготовим два замечательных крема для медовика: сметанный и крем из сгущенного молока.

Сметану взбиваем с сахаром, добавляя сахар по 1 чайной ложке.

как печь торт медовик

А сгущенку взбиваем со сливочным маслом. Масло должно быть комнатной температуры, но не слишком мягкое.

как печь торт медовик

как печь торт медовик

Коржи и два крема для медовика готовы, осталось собрать торт.

Совет

Так бывает, что накануне праздника у вас очень мало времени и возиться с тортом некогда, а домашнюю выпечку очень хочется. Могу вам посоветовать коржи испечь заранее (за 1-2 дня), а крем сделать за день до торжества и собрать торт для пропитки. Приготовленные заранее коржи для торта можно хранить при комнатной температуре (как обычное печенье) под крышкой, немного приоткрыв ее для циркуляции воздуха, чтобы коржи не отсырели.

На блюдо наливаем любой крем и укладываем сверху корж - так нижний корж будет мягче, пропитавшись кремом.

медовик калорийность

медовик калорийность

Далее собираем весь торт медовик, чередуя два крема. В каком порядке вы будете смазывать коржи - не важно.

Важно другое: больше крема - вкуснее и нежнее торт =)

медовик калорийность

медовик калорийность

Обрезки от коржей измельчаем в крошку при помощи блендера или разминаем скалкой.

рецепт медовика на водяной бане

Обильно посыпаем крошками торт сверху и по бокам. Оставляем медовик при комнатной температуре на 1,5-2 часа и убираем в холодильник часов на 6, а лучше - на ночь.

рецепт медовика на водяной бане

Медовик со сгущенкой и сметанным кремом - рецепт моей кулинарной фантазии. Во всяком случае, я раньше не встречала такой вариант приготовления медовика. Но, приготовив несколько лет назад медовик по классическому рецепту с добавлением крема из сгущенки, я теперь готовлю только так.

рецепт медовика на водяной бане

Медовик - калорийность на 100 грамм = 444 ккал

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 18 гр
  • Углеводы – 67 гр

Хорошего вам праздника и приятного чаепития с таким прекрасным и душистым тортом медовик! =)

С уважением, Натали Лисси

4.44 avg. rating (88% score) - 193 votes
Загрузка...
Комментарии к записи " Медовик — классический рецепт с маленьким секретом"

Оставить комментарий
  1. Какой красивенький!))) Спасибо, попробуем.

  2. Скажите, пожалуйста, каков вес торта из заданных ингредиентов? Спасибо.

  3. Здравствуйте! Вес готового торта 2 кг.

  4. Здравствуйте.Делаю практически так же,пропитываю 2 кремами,вот только сгущёнку я предварительно варю.А вот с Не варёной,не пробовала,считала что она растекаться и смешиваться с сметанным кремом будет..Надо будет обязательно попробовать так как предложили вы..Спасибо .

  5. Здравствуйте, Оксана! Попробуйте, я думаю, вам обязательно понравится =) Только выбирайте сгущенку хорошего качества, в составе которой только молок (сливки) и сахар без крахмала и других наполнителей. А с вареной сгущенкой медовик тоже невероятно вкусный, я пробовала! =)

  6. Натали, спасибо вам за подробный рецепт в вашем исполнении. Буду печь медовик первый раз)))

  7. Все получится! =)

  8. Медовик очень вкусный !! Спасибо огромное за рецепт, Натали !! Делала медовик первый раз в жизни и очень довольна. Теперь буду делать по Вашему рецепту всегда ))

  9. Натали, спасибо большое за рецепт, торт получается невероятно вкусный!!! Только вот для сметанного крема достаточно сложно найти хорошую сметану, чтобы она взбилась так как нужно.

  10. Соглашусь. Выбирайте только натуральную (без лишних добавок) густую жирную сметану от проверенных производителей.

  11. Соглашусь с Марусей. Делала медовик два дня назад. Ну ооочень понравился! Сейчас опять буду печь)))

  12. Здравствуйте! Уф, только что закончила возиться с тестом, поставила шарики в холодильник. Наталья, может я что то не допоняла, но у меня тесто полтора часа парилось, и то сильно так и не покоричнивело. А больше часа вообще оставалось совершенно бледным. Думала, может мед у меня какой то не такой. Но скорей всего виной тому кастрюля нержавейка, в которой было тесто, она, наверное, недостаточно разогревается на водяной бане? Или в другом причина? Спасибо!

  13. На плите давно уже медовая смесь,все делала так как написано,но он никак не меняет цвет,не становиться таким темным,что делаааать????! Можно светлую массу заварить????

  14. Амина, возможно, это зависит от меда. У меня такого никогда не было. Делайте тесто на том, что есть, на светлом. Все должно получиться.

  15. Инга, не могу вам сказать наверняка. У меня тесто всегда получается коричневым, как на фото. Не бойтесь, цвет - не главное. При выпечке все равно зарумянится)))

  16. Вчера пекла коржи, а вот сегодня планирую заняться кремом! У меня к Вам несколько вопросов. Это мой первый медовик, не хочется совершить ошибку. Я правильно поняла по поводу крема: надо два крема рядом друг с другом мазать? А то вначале я подумала, что чередовать нужно между коржами? И еще вопрос. Я боюсь работать с тестом: всегда делаю его более тугим чем надо и плохо раскатываю. И я решили муки положить в два раза меньше, а потом намазывала тесто на пекарский лист тонким слоем, тесто было жидким и тягучим. Нанесла его без проблем, коржи получились тонкие и мягкие. Что вы можете сказать о моем эксперименте?

  17. Инна, два крема чередуются между коржами. Наливаете немного крема (лучше сметанный, он более жидкий) на сервировочную тарелку, чтобы нижний корж хорошо пропитался. Положили сверху корж, смазали его уже другим кремом и чередуете так до самого верха. В какой последовательности - не имеет значения. Можно, наверное, и смешать два крема, но в этом случае вкус тоже перемешается, поэтому не нужно. Остатки крема снимаете лопаткой. Во время сборки слишком не прижимайте коржи, чтобы много крема не стекало на тарелку.
    Верхний корж на фото смазан двумя видами крема, так как это остатки.
    О вашем эксперименте я могу сказать, что так тоже выпекают медовик =) Это довольно распространенный способ, вы все правильно сделали.
    Медовик - торт не самый капризный, он очень редко у кого вообще не получается.
    Тесто любит опытные руки))) Чем больше и чаще вы его делаете, тем лучше оно получается. Например, у меня очень долго не получалось самое обычное пельменное тесто.
    В медовике главное - не забить тесто мукой, чтобы оно не было слишком плотным. Достаточно получить мягкое пластичное тесто, и можно убирать в холодильник.

  18. Очень вкусно!!!теперь пеку медовик и все рады!спасибо!

  19. Спасибо большое очень вкусно получилось!!!

  20. Спасибо за Ваш ответ! Торт получился бомбезным! Единственное чуть жидковат был масляный крем, не знаю почему. Кстати, я два крема мазала вместе. 1-й корж сметанным, 2- й масляный, а укладывала кремами друг к другу! Просто очень-очень вкусно! А еще у меня сам по себе мед был очень темный, поэтому тесто было коричневым сразу! Не сравнить с магазинным тортом. Очень вкусно! Спасибо Вам!

  21. Инна, я очень рада, что торт у Вас получился и понравился! =))
    Качество крема во многом зависит от продуктов, на которое мы, к сожалению, повлиять не можем. Но по своему опыту могу сказать, что для медовика это не критично.
    Да,Вы правы. От темного меда тесто темнее. Я недавно с темным готовила.
    Заглядывайте! =)

  22. Очень понравился! Коржи нежные с легким карамельным вкусом! Понравилось описание приготовления, для меня - изредка готовящей сладкую выпечку, то что нужно. Спасибо за рецепт.

  23. Пожалуйста, Жанна! Я рада, что рецепт понравился =)

  24. Натали, огромное спасибо Вам за рецепт! Первый раз пекла медовик, все описано доступно и понятно, коржи получились отличные! В сети столько рецептов, но привлек именно ваш, почему-то )) +100500 вам в карму за торт на др. доченьки ))
    Только вот крема я не пожалела, получился слишком влажный, коржики размокли. Хотя, может чересчур тонко раскатала, но все равно оч.вкусно. Сметана + сгущенка то, что надо, на одной сгущенке приторно было бы.
    Только под мастику его больше паковать не буду(да и не хотелось, такой он воздушный получился! Но для дочки пришлось), еле достоял до ужина час, кое-где мастика поползла чуть чуть.
    Делала 2 этажа, нижний медовик, верхний шоколадно-карамельный с безе.

  25. Самый замечательный рецепт Медовика!! Правда, чтобы коржи не пузырились прокалываю их вилкой и и пропитываю сиропом после выпекания, т.к. только масляный крем использую. Получается безумно вкусно и красиво!

  26. Огромное спасибо за рецепт. Живу на другом континенте и на встречу русских испекла ваш медовик. Это был не только мой первый медовик, но и первый торт, который я испекла. Получилось всё очень вкусно. Сейчас пеку уже второй этот медовик, уже для самих австралийцев. Уверенна что им понравится этот торт. Спасибо ещё раз.

  27. Всем доброго дня!Если позволите,могу поделиться тем,как я готовлю сметанный крем,чтобы он не был жидким.Я не беру домашнюю жирную сметану на рынке,мне кажется что сильно хорошо-тоже плохо.Я беру магазинную,но беру больше,чем надо по рецепту и выливаю на марлю(несколько слоев) на дуршлаг.Под дуршлаг в миску насыпаю соли (соль "вытягивает" воду) и ставлю в холодильник на ночь.Т.е. я подготавливаю сметану заранее.Ну а дальше как обычно добавляю сахар,ванильный сахар и взбиваю миксером.В сметанный крем еще очень люблю добавлять немного коньяка,тогда у крема необыкновенный аромат и вкус с "изюменкой".

  28. Да,еще забыла добавить,что перед перемазыванием коржей,очень неплохо их пропитывать сиропом.От этого торт еще нежнее!!!

  29. Марина, спасибо за прекрасный совет по приготовлению сметанного крема для медовика! =) Я обязательно им воспользуюсь при случае. Надеюсь, многим посетителям сайта Ваш совет тоже понравится, вынесу его в текст рецепта =)

  30. Буду рада,если мои советы окажутся полезными))) Еще добавлю,что этот рецепт можно разнообразить.Например добавить в тесто какао,а между коржами поверх крема положить вишни ( консервированные "в собственном соку").Девочки,это бомба,а не торт!!!)))

  31. Приготовила мужу на день рождения. Получился красавец! Пока не пробовали. Ждем вечера.

  32. тортик получился просто сказочный у меня если честно проблема с медовиками коржи всегда приставали . но здесь все супер, немного сладко ... но ведь тортик. Спасибо большое за такой чудный и понятный рецепт!!!

  33. Спасибо, Елена! =)

  34. Спасибо огромное Вам Наталья за чудесный рецепт)) Самый лучший торт, какой я смогла сама приготовить)))

  35. Спасибо за рецепт, но почему то не копируется текст, пришлось переписывать вручную. Делала такой торт в далеком детстве, воспоминания остались очень вкусные! Решила попробывать повторить, а рецепта не было, вот интернет помог, спасибо вам Наталья!

  36. печь совершенно не умею, но по данному рецепту решилась приготовить тортик. получился!!!)) очень вкусный! все пропитывается.

  37. Спасибо вам! Сейчас делаю надеюсь получится)))

  38. Гулим, получится =)

  39. Спасибо большое за рецепт,но у меня он поменял цвет через 30 минут. Это нормально?

  40. Лиза, через тридцать минут после чего и на какой цвет? Не могу ничего сказать об этом, никогда такого не было.

  41. Лиза .у меня так же цвет при заваривания торта не сразу цвет менял. Пока не прибавила газу. И не надо интенсивно мешать...первый раз пекла такие коржи...понравилось...торт готов... Завтра будем кушать!!

  42. Интересно .яйца на водяной бане не сваряться..знакомая кладет яйца после водяной бани...

  43. Нет, не сварятся. Это проверенный годами рецепт и беспроигрышный вариант теста =) Масса нагревается на медленном огне при непрерывном помешивании. А вот если взбитые яйца ввести в горячую смесь, они 100% свернутся. Или я не обладаю такой сноровкой, как у вашей знакомой =)

  44. Торт получился очень вкусный, но все согласились, что слишком сладкий. Я бы посоветовала чуть меньше сахара класть и в тесто и крем, и от сгущенки отказаться. Это для тех, кто приторно сладкое не любит.

  45. Большое спасибо за прекрасный рецепт, сейчас воспользуюсь, заходите на чай.

  46. спасибо за прекрасный рецепт

  47. а для медового пироженого рецепт такой же??

  48. Руслан, рецепт этого теста проверен годами. Смело можете готовить по нему маленькие пирожные, ведь принцип тот же.

  49. Сегодня приготовила:) любимый в восторге ))) спасибо за рецепт)

  50. Спасибо за рецепт,первый раз делала и всё получилась . Очень вкусно!!!!

  51. Здравствуйте! Подскажите если делать торт только из сметанного крема, то его кол-во надо увеличить вдвое? Спасибо

  52. Я вчера в сметанный крем в качестве экспиремента добавила порошок ''загуститель сливок,, Крем можно даже не взбивать после этого, если сметана густая, просто смешать с сахарной пудрой и все!!! А для тех, кто считает каллории, и диабетикам, рекомендую заменить сметану на 5%, а можно и 0%, мягкий творог, например ,,Лакомо'' или ,,Савушкин'', вместо сахара - заменитель Фит-парад, получается очень вкусно и безвредно. Для такого диетического варианта тоже очень хорошо подходит загуститель сливок, и еще, щепотка ванилина. Кстати, Фит-парад можно и в тесто вместо сахара использовать, тогда вообще весь торт диетический получается. Я уже давно на нем торты делаю, кроме бисквитов, еще никто из гостей не смог отличить, что это торт на сахарозаменителе.

  53. Да, лучше взять сметаны раза в полтора больше. Если останется крем, заморозьте в стаканчиках - дети съедят как мороженое)))

  54. Татьяна, как интересно! Спасибо за советы! =)) Я обязательно попробую с загустителем сделать крем.

  55. Спасибо за рецепт! Готовила подруге на 30 лет)) Очень вкусно, но довольно сладко отметили гости. Сахара поменьше и в крем и в торт. Понравилось описание и советы все пригодилось! Буду пробовать другие Ваши рецепты))

  56. Спасибо Натали за рецепт вкусного тортика.Пекла на своё день рождение,гостям очень понравилось.Сегодня пеку для своих дочурок на день рождения.Все супер ,все получилось.Вкуснятина.

  57. Муки явно побольше надо... измучилась)

  58. Елена, а что именно у вас не получилось? У меня обычно мука даже остается. Да и вообще, мука - это такой продукт, на который не стоит ориентироваться слишком строго. Все зависит от ее сорта, качества, клейковины, даты изготовления, условий хранения и так далее.

  59. Добрый вечер! подскажите пожалуйста коржи выпекать ннужно в форме или можно на противне и нужно ли обматывать чем нибудь при ввпекании? И еще вопросик какая должна быть толщина коржа?

  60. Ирина, толщина коржей - на ваше усмотрение. Я делаю в среднем 3-4 мм. Выпекаю на противне, потом горячие обрезаю крышкой. Накрывать ничем не нужно.

  61. Добрый вечер!! Испкла медовик по вашему рецепт очень вкусно спасибо большое Но при ракатывании коржей была проблема-они липли к столу и намучилась их раскатывать муку добавляла,но все равно липли. первый раз с таким столкнулась.

  62. Добрый! Если прилипают, добавляйте больше муки на стол и посыпайте коржи мукой сверху.

  63. Здравствуйте, Натали. Хочу испечь торт по вашему рецепту. У меня вопрос - какого диаметра торт у вас получился? Хочется побольше, т.к. семья большая))

  64. Здравствуйте! Благодарю за рецепт. Сделала только что впервые в жизни медовик. 2 крема перемешала и смазывала вместе. Стоит, пропитывается. На пробу будет завтра.

  65. Торт вкусный но СЛИШКОМ!!!!!! сладкий и это при том ,что я положила меньше сахара чем в рецепте.В следующий раз положу грамм 100 сахара в тесто и грамм 50 в сметану.

  66. Здравствуйте! Как то готовила медовик был горький привкус.Хотела бы узнать по этому рецепту горечи не будет?

  67. Горечи не было ни разу.

  68. Спасибо за такой рецепт. Торт действительно тает во рту. Теперь придерживаюсь ТОЛЬКО ЭТОГО рецепта.

  69. Автор, спасибо огромное за рецепт! Очень долго не готовила вкусностей, но теперь в связи с большим количеством времени решила баловать мужа почаще))) и как хорошо, что мой взор упал именно на ваш рецепт! Медовик получился просто прелестный!!! Муж ( а он у меня повар ) в восторге, сказал, что такого идеального медовика он ещё не пробовал))) а я полна энтузиазмом, и ищу рецепт нового торта......

  70. 2 раза уже делала по этому рецепту) выходит замечательно, спасибо огромное автор)

  71. Здравствуйте! Спасибо за рецепт ! Из всех выбрала ваш, вот готовлю, испекла коржи, дошло дело до крема и тут возник вопрос- вы их венчиком взбиваете руками или блендером?

  72. Вики, взбиваю электрическим венчиком или миксером.

  73. Спасибо за ответ! Может подскажете почему коржи не сильно затвердели? Они начали твердеть а потом как будто немного отсырели, очень трудно было крошки для посыпки сделать, стоит мой тортик в холодильнике)) завтра будем пробовать!!!

  74. Здравствуйте! У меня вопрос по поводу яиц. В рецепте написано 3 шт( 100 гр), но по сути 3 шт С0 весят 180 гр. вы какие яйца брали по размеру?

  75. Дарья, это не принципиально. Разница в весе невелика. У вас получится теста на один корж больше))) Всегда беру разные, когда 3, когда 4 шт. Но в основном сейчас стараюсь категории СО.

  76. У меня обычно они становятся твердые после остывания. А потом хорошо пропитываются, и торт становится мягким. Возможно, у вас повышенная влажность? Даже не знаю.

  77. Я пока в процессе))) просто вышло недопонимание по поводу яиц

  78. Торт просто тает во рту!!!! Спасибо!!! Все получилось!!!

  79. Скажите пожалуйста диаметр готового торта

  80. большое спасибо)))очень вкусный медовик получился)))готовила впервые)))только сахара я меньше использовала...очень вкусно)))

  81. Спасибо за рецепт, сделала! Но коржи тоже темными не получились(не страшно), и толстенькие довольно вышли, хотя тесто делила аж на 8 частей... Ночь в холодильнике -вкуснятина! Но слишком высокий вышел, надо как-то меньше его делать. И я брала вареную сгущенку с маслом и сметаной перемешивала, чтобы не так сладко было.

  82. Ух ты, рецепт что надо! Интересно, а если с грецкими орехами то когда их добавлять? В тесто или просто для посыпки?

  83. Если хотите с орехами, их можно и в тесто сразу добавить, и в крем, и для посыпки.

  84. Спасибо за рецепт, мне по вкусу))) с грецкими орехами вообще тема) добавляла в крем и для посыпки)

  85. Спасибо за рецепт!!! Спасли сладкоежку!!! У меня нет духовки и я готовила коржи на сковороде! Все получилось! Очень вкусно, просто и быстро!

  86. Спасибо вам огромное за подробно описанный рецепт. Торт получился отменный. Впервые делаю торт. И все в восторге. Вы прям мой авторитет повысили :-D. Теперь только у вас буду брать рецепты, и другим буду рекомендовать.

  87. а у меня не получается((( и на водяной бане не покоричневел, и корж пеку минут 15 уже, никак не испечется((( не пойму в чем дело. Грешу на то, что не доложила меда или муки(не мерила точно, ложила на глаз), буду в следующий раз точнее мерить..

  88. Зима, мне подсказали, что цвет коржей еще зависит и от меда, который вы используете. Не переживайте, на вкус медовика это не влияет.

  89. мед со своей пасеки, но может не из тех цветочков))) вот первый корж испекся, обрезочек попробовала-вкусно! что-то намудрила я с пропорциями, буду умнее))) корж кстати потемнел, почти как у Вас получился по виду))))

  90. Если не хотите слишком сладкий торт, рекомендую сделать только на сметанном креме.

  91. наверное так и буду делать, муж слишком сладкое не любит, да и я в коржи меда побольше бахнула, мне казалось, что мало положила, поэтому не коричневеет)))) еще мед засахаренный был, может это повлияло...

  92. Здравствуйте! Спасибо за рецепт! теперь всегда пеку торт по вашему рецепту! У меня вопросик) можно ли замораживать медовик со сметанным кремом?

  93. Венера, я замораживала только сметанный крем для медовика, он не терял свои вкусовые качества. Попробуйте заморозить кусочек, будете знать наверняка.

  94. Спасибо! Это было волшебно! Я его сделал! Не торт, а оргазм!

  95. Подскажите,пожалуйста, если делать 2 разных крема в одном торте и использовать вареное сгущенное молоко - то с чем лучше смешать вареное сгущенное молоко?со сметаной?или одно только оно?

  96. Натали, спасибо за подробное описание рецепта)))) Как раз для меня - буду печь медовик первый раз (сыну на день рождение), но хотелось бы разбавить его черносливом, курагой и грецкими орехами. Можете посоветовать, как ЭТО сделать. Т.е. куда добавить курагу и чернослив в тесто или посыпать коржи при смазывании кремом и сколько нужно сухофруктов, примерно?

  97. Вчера сделала тортик по вашему рецепту, а теперь ем и не могу оторваться. ВКУСНЯТИНА. Хотя сразу в тесто ,сделала немного меньше сахара.Спасибо за рецепт.

  98. Здравствуйте!! Спасибо за такой подробный рецепт!!! Всё получилось очень вкусно) мои домашние довольны! До этого у меня не очень получался этот торт по другим рецептам, а по-вашему прям пальчики оближешь!

  99. Потрясающе)))

  100. Присоединяюсь ко всем комментариям - очень вкусно))) Сахара добавила в 3 раза меньше, тк не сладкоежка, но это на любителя))) И, конечно же, все сделала с орехами)))

  101. Подскажите, при использовании 2-х кремов по Вашему рецепту, крем остается? А если только сметанный крем делать, то его в 2 раза увеличить?

  102. Здравствуйте! Из сгущенки почти весь расходится, сметанный - да, немного остается. Я всегда делаю с запасом. Если хотите только сметанный,увеличьте количество сметаны граммов на 200.

  103. Тут немного не правильный принцип приготовления на водяной бане все в заметку не карамелизуется. Надо сначала соду с мёдом и маслом отдельно прогреть, а потом влить белковую массу...

  104. Рецепт абсолютно правильный и проверенный годами. Масса карамелизируется прекрасно, на фото это отчетливо видно.

  105. Натали! Спасибо за рецепт!
    Делали вместе с сыном на его День рождения! Получился потрясающий торт! Съели все за раз, даже тарелку вылизали :))
    Крошек на обсыпку не хватило - семья съела до того, как коржи начала смазывать :))) Пришлось украсить меренгами - выглядело шикарно.
    Сметанный крем хорошо тем, что его всегда можно добавить, если не хватило.

    Подскажите, а коржи легче снимать с бумаги, когда остынуть или сразу горячими?

  106. Натали, я живу во Франции и приготовила для своих гостей медовик по Вашему рецепту. Могу сказать, что французы, которые избалованы всякими эклерами- мильфёйями, были в восторге ))

  107. Торт получается просто невероятный! Сколько раз делала-всегда отличный результат. Огромное спасибо, Натали!!!

  108. Натали,спасибо за рецепт!!! Торт бесподобный!!! Пекла впервые, все получилось.
    Советую тем, кто не любит слишком сладко - добавьте в сметанный крем сок небольшого лимона. Очень вкусно!!!

  109. Скажите, как реанимировать торт, если он обмяк от крема?

  110. Выдержите его в холоде. Но классический медовик и должен быть мягкий, это не кекс.

  111. Сделала заварной крем, чередовала со сметанным. Поставила в холод. Посмотрю что завтра будет. Спасибо вам за совет!!!

  112. Добрый день! Сделала все точно по вашему рецепту. Торт не получился. Коржи не пропитались, очень жесткие, невкусные. Крема было очень много! Первый раз делала медовик. Очень расстроилась, так как делала к приезду сына. Выкинула.

  113. Этот медовик просто не может не пропитаться. Не знаю, что вы с ним делали, но торт, скорее, получается даже больше мокрый. Но не пропитаться - никогда. Рецепт проверен годами!

  114. У меня коржи не получились, они какие-то жесткие, такие не пропитываются.

  115. Ну оооочень вкусный тортик! у меня детки половину коржей без крема скушали 🙂 коржи очень нежные,рассыпчатые,ароматные ! спасибо за потрясающий рецептик!

  116. здравствуйте! спасибо за такой вкусный рецепт!

  117. у меня не получалось вначале...и все потому что я не в эмалиров. посуде поставила на баню.потом процесс пошел..цвет стал бронзоветь))

  118. Добрый вечер!Рецепт очень хороший, доступный!А можно ли заменить соду разрыхлителем??и какое количество понадобится в таком случае?

  119. сделала с утра... так как сама на диете, пробовать не могу... а мои вот начали плеваться, мед не то, тесто им не то.. в итоге пришлось пожевать кусочек... не глотая... очень вкусно! ну я же тоже могу поплеваться, в итоге мои 2 собаки и 2 кота схомячили за 2 минуты))) после чего мои спохватились почти с визгами, один мол что он на работу завтра возьмет, а второй понимаешь ли чаю захотел. на этой ноте им сладкое будет только покупное, ибо дурачьё)))

  120. Тесто отличное получается,не рвется при раскатке,как в многих других рецептах.Я делаю только со сметанным кремом.Торт объеденье!!!!Кожи еще перед тем как мазать кремом,брызгаю компотом или водичкой с вареньем,для лучшей пропитки,может это и лишнее,но пропитывается замечательно.

  121. СПАСИБОБОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ НАТАЛИ! КОРЖИ ПОЛУЧИЛИСЬ ОТЛИЧНЫМИ! НО Я ПО ТОНЬШЕ СДЕЛАЛА! А КРЕМ Я ДЕЛАЛА СО СГУЩЕНКОЙ+СЛИВ.МАСЛО+...! ) МАЛЕНЬКИЙ СЕКРЕТ

  122. Спасибо вам за рецепт! Все получилось и очень вкусненько.только у меня тесто не покоричневело так сильно,наверное вода не так сильно кипела.но и так было очень нежно,коржи такие пухлые получились ,прелесть.я вообще побаиваюсь брать рецепты из интернета,по этому ваш испробовала до праздника.теперь смело буду печь.с наступающим вас новым годом!!!

  123. в первый раз испекла торт,получился очень вкусным понравилось всем.спасибо за рецепт

  124. Здравствуйте! Объяснение очень хорошее. Торт я сделала получился килограмма на 4, все делала точно по рецепту и пропитался хорошо. Но! Он такой сладкий что даже при моей любви к сладкому я очень удивилась.600 кг сахарного песка!!! В тесте 300 и в креме 300 плюс мёд 150гр плюс банка сгущеного молока. Гости мои не могли с дивана встать. Надо сахар каким то образом уменьшить! Удачи вам!

  125. Сейчас буду раскатывать тесто.
    Получилось не такое коричневое, как у вас. Цвет карамельный, светленький.
    Крем буду делать из домашних сливок, а один корж смажу сливками + чернослив.
    Первый раз пеку медовик, решила так проэкспеременировать

  126. очень много в рецепте сметанного крема,хватило бы и половины,а так все круто

  127. Хочу сказать Вам большое спасибо за этот рецепт!
    Родные на Новый год попросили купить тортик. Я решила сделать его своими руками. Делала все точно по инструкции - получилось великолепно! Понравился всем безумно! Пропитался отлично (при том что сметанного крема у меня ушло в 2 раза меньше). Теперь с мужем только ждём повода, чтобы испечь его снова. Ведь вдвоём такой тортик слопать будет опасно для фигуры☺️

  128. Спасибо за рецепт, обрезки коржей очень вкусные, а сам торт на пропитке пока) Возник вопрос: выпекала коржи на пергаменте, на нем же и обрезала, но и сразу, и после остывания от пергамента они нормально не отставали, тонкая нижняя корочка (если можно ее так назвать) оставалась на бумаге (( Это нормально или нужно как-то по-другому выпекать?

  129. Christina, такое может быть из-за самого пергамента, на котором выпекали. Я использую Paclan, обычно проблем с ним нет, снимается легко. Но иногда бывает, что слегка пристает. В этом случае удобно использовать силиконовую лопатку тонкую. А вы мукой присыпали лист для выпечки?

  130. Диана, спасибо за приятные слова)))) Я сама уже мечтаю испечь медовик, очень хочется)))

  131. Таня, обычно я все новые рецепты все равно регулирую по своему вкусу. Всем не угодишь 😉

  132. Суперрр! =))

  133. Никогда не пекла медовик с разрыхлителем, но, думаю, можно.

  134. Оксана, коржи по этому рецепту медовика сразу после выпечки нежные и мягкие, потом остывают и становятся жесткими. Но торт при этом пропитывается отлично, даже получается мокрый. Рецепт проверен годами и не только мной. Поэтому где-то вы накосячили с приготовлением.

  135. У меня коржи получились бугарками... И торт кривой, ни как у вас ровный и красивый.... Что я не так сделала?

  136. Отличный рецепт, торт получается просто супер, пробовала делать только сметанный крем, но вкус не тот, со сгущенкой вкуснее. Спасибо за рецепт

  137. Лесёк, бугорки нужно срезать ножом, чтобы медовик получился ровный.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Медовик — классический рецепт с маленьким секретом"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов