Компот из черешни и смородины на зиму

компот из черешни и смородины на зиму

Пошаговый рецепт заготовки на зиму компота из черешни и смородины

Такой ароматный напиток способен согреть холодными зимними вечерами, утолить жажду, притупить чувство  голода. Насыщенный вкус черешни и клубники дополняет тонкий аромат смородины, для пикантности вносим свежую нотку, добавив небольшое количество мяты. Такой напиток оценят по достоинству и взрослые, и детки. Компот отлично украсит рождественский или новогодний стол. Подавать его можно как к любому десерту, так и просто так.

компот из черешни и смородины на зиму

Итак, запасаемся домашним компотом из черешни, клубники и смородины на зиму.

компот из черешни и смородины на зиму

Ингредиенты:

  • черешня – 200 г
  • черная смородина – 100 г
  • клубника – 200 г
  • вода – 550-600 мл
  • сахар – 80 г
  • мята – 2 веточки

компот из черешни и смородины на зиму

Процесс приготовления компота из черешни и смородины

Для приготовления одного литра компота подготавливаем все ингредиенты по списку. Черную смородину пересыпать в миску и залить холодной водой так, чтобы она ее полностью покрыла. Удалить весь всплывший на поверхность мусор. Воду слить, а смородину еще раз тщательно промыть уже под струей проточной воды.

компот из черешни и смородины на зиму

Черешню перебрать, удалить испорченные ягоды и оторвать плодоножки. Хорошие ягоды тщательно промыть в холодной воде.

компот из черешни и смородины на зиму

Ягоды клубники также необходимо перебрать, для компота нам потребуются ягодки плотные, целые, без повреждений. Клубнику сначала заливаем водой, а затем дополнительно промываем каждую ягоду под небольшой струей воды, чтобы наверняка удалить всю грязь.

компот из черешни и смородины на зиму

Итак, ягоды подготовлены, можно приступать к следующему процессу.

компот из черешни и смородины на зиму

Берем литровую банку, очень тщательно вымываем ее с содой/моющим средством. Стерилизуем банку удобным способом, если делаем это над паром, время стерилизации должно быть не менее 10 минут. Можно воспользоваться также духовым шкафом. Простерилизованную банку наполняем ягодами.

компот из черешни и смородины на зиму

Вскипятить воду, налить в банку с ягодами, накрыт крышкой и оставить будущий компот на 10-15 минут.

компот из черешни и смородины на зиму

Затем закрыть банку специальной крышкой с отверстиями и слить жидкость из банки в кастрюлю. Для удобства можно обхватить банку кухонным полотенцем, чтобы не обжечься.

компот из черешни и смородины на зиму

Ароматизируем будущий напиток веточкой мяты, предварительно хорошенько вымыв ее. Также всыпаем порцию сахарного песка. Отправляем кастрюлю на плиту, доводим до кипения. Провариваем жидкость до полного растворения сахарных кристаллов (2-3 минуты). Мяту в конце отфильтровываем и выбрасываем.

компот из черешни и смородины на зиму

Заливаем приготовленный сироп обратно в банку. Обязательно проводим стерилизацию в течение 15 минут.

компот из черешни и смородины на зиму

Закатать компот из черешни со смородиной, перевернуть банку вверх дном укутать пледом и оставить так до полного остывания стекла примерно на сутки. Затем убрать на хранение в темное прохладное место.

компот из черешни и смородины на зиму

Приятного аппетита!

Рекомендуем приготовить:

  1. Клубничный конфитюр с желатином
  2. Блины с семгой и шпинатом
  3. Самая вкусная баклажанная икра, печеная на костре

Рецепт заготовки компота из черешни со смородиной готовила Алена.

TEXT.RU - 100.00%

5.00 avg. rating (95% score) - 1 vote
Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Компот из черешни и смородины на зиму"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов