Капуста квашеная быстрого приготовления

рецепт квашеной капусты на зиму

Рецепт квашеной капусты на зиму - так готовили наши бабушки! Быстрый и проверенный годами рецепт квашеной капусты классический

Самое время квасить капусту. А зимой доставать банку сочной хрустящей холодной квашеной капусты и готовить пирожки печеные и жареные, вареники, борщ, щи, капустняк (рецепт капустняка можно найти в моей книге рецептов для мультиварки), картошечку с квашеной капустой, салаты... Да столько всего!

Рецепту квашеной капусты меня научила моя бабушка. В моем детстве это был целый капустный праздник! Так много капусты мы квасили только в доме бабушки. В большую просторную кухню из подвала заносили много, ну очень много капустных кочанов, несколько больших эмалированных тазов, огромную шинковку, мешочки с морковкой. Мыли посуду, столы, чистили капусту и морковь. Разрезанную капусту шинковали, натирали морковь, все это смешивали в тазах, раскладывали по банкам и кадкам. Возились с капустой долго, так ее было много... Капуста квасилась, ее убирали в подвал и хранилась она там до весны. Квашеной капусты хватало на 3 семьи сполна =)

Делюсь с вами рецептом капусты квашеной быстрого приготовления: нарезать, натереть, смешать, утрамбовать.

Рецепт квашеной капусты классический

Быстрая квашеная капуста - ингредиенты:

  • Капуста белокочанная - 5 кг
  • Морковь - 1 кг
  • Соль - 80-100 г

Капусту для засолки на зиму следует выбирать только поздних сортов - белую и плотную.

Соль - только каменная, не йодированная, не морская: йод сделает капусту мягкой и вялой.

По вкусу можно добавить пряности - тмин, кориандр, любые сушеные травы.

Солить капусту можно в кастрюле, керамической кадке или стеклянных банках. Посуду стоит вымыть, но стерилизовать не нужно.

Количество продуктов увеличивайте пропорционально.

рецепт квашеной капусты классический

Как сделать квашеную капусту - пошаговый рецепт приготовления

Квашеную капусту на зиму я готовлю на столе. Для этого чищу его содой и тщательно мою.

Капусту тонко нашинкуйте острым ножом. Если вы квасите много капусты, то удобнее использовать специальную треку-шинковку.

Морковь натрите на крупной терке, посыпьте овощи солью.

капуста квашеная быстрого приготовления

Смешайте капусту и морковь, слегка перетирая пальцами. Овощи сразу же пустят ядреный соленый сок, который раздражает руки. Если у вас нежная кожа, используйте резиновые перчатки.

капуста квашеная быстрого приготовления

Сложите капусту в банки, плотно утрамбовывая ее деревянной толкушкой или скалкой. Чтобы капуста получилась сочной или хрустящей, ее нужно именно плотно уложить в банку.

Если вы квасите капусту в кастрюле или кадке, сверху можно поставить груз. Накройте капусту тарелкой и положите на тарелку кирпич, обернутый пакетом или поставьте банку с водой.

рецепт квашеной капусты классический

Через какое-то время начнет выделяться сок. Если сока будет слишком много и он начнет переливаться через край банки (в широкой кадке, как правило, такой проблемы нет), снимите его столовой ложкой, но не убирайте полностью и не выливайте снятый сок. Капуста должна быть покрыта соком. В противном случае квашеная капуста на зиму не получится хрустящей и сочной.

Когда капуста потянет образовавшийся сок в себя, вылейте снятый сок обратно в банку.

рецепт квашеной капусты на зиму

Несколько раз в день нужно протыкать квашеную капусту острым ножом или деревянной палочкой (например, китайской палочкой для еды), чтобы выпустить газы. Если этого не делать, капусту получится с горчинкой.

В среднем капуста квасится 2-3 дня при комнатной температуре, после чего ее можно убирать на хранение в подвал или холодильник. Но даже через сутки можно есть хрустящую квашеную капусту по этому рецепту.

как сделать квашеную капусту

Калорийность квашеной капусты в 100 г = 19 ккал
  • Белки - 1,8 г
  • Жиры - 0 г
  • Углеводы - 4,5 г

Отличной вам квашеной капусты на зиму и приятного аппетита!

С уважением, Натали Лисси

5.00 avg. rating (95% score) - 1 vote
Загрузка...
Комментарии к записи " Капуста квашеная быстрого приготовления"

Оставить комментарий
  1. Спасибо за советы, вот, поставила в кастрюле квасить. Посмотрим, что получится. Отпишусь потом.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Капуста квашеная быстрого приготовления"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов