Ханум – рецепт с пошаговым фото

ханум рецепт с фото

Паровой ханум (ханума) - рецепт приготовления с мясной и куриной начинками

Самый подробный пошаговый рецепт приготовления узбекского парового рулета ханум.

Обещаю, справится даже начинающий кулинар. В моем рецепте ханума две начинки: мясная с картофелем - более сытная, куриная с капустой - более легкая для желудка, подробное описание приготовления теста для ханума и мой любимый пикантный соус.

По вкусу паровой ханум чем-то напоминает пельмени. Готовится он не быстро, но и не сложно. Обещаю, справится даже начинающий кулинар.

Можно приготовить ханум в мультиварке на пару или в обычной пароварке. Также предлагаю посмотреть еще несколько моих любимых рецептов из пароварки.

Ингредиенты для теста (на 2 рулета):

  • яйцо куриное С1 - 1 шт
  • кефир или кислое молоко -180 мл
  • масло растительное без запаха - 2 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта - 400 г*
  • соль - щепотка

Ингредиенты для мясной начинки:

  • говядина - 400 г
  • картофель отварной - 2 шт (250 г)**
  • лук репчатый - 1 шт (100 г)
  • свежая зелень - небольшой пучок
  • паприка молотая - 2-3 ч.л.
  • чеснок - 3-5 зубчиков
  • соль - щепотка

Ингредиенты для куриной начинки:

  • филе куриной грудки - 1 шт (400 г)
  • капуста белокочанная - 300 г
  • лук репчатый - 1 шт (100 г)
  • зелень свежая - небольшой пучок
  • масло растительное - 2 ст.л.
  • приправа для курицы - по вкусу***
  • соль - щепотка

Ингредиенты для соуса:

  • сметана - 200 г
  • чеснок - по вкусу
  • свежая зелень - по вкусу
  • паприка молотая - по вкусу

А также:

  • вода - 100 мл
  • соль - 1 ч.л.

*Может понадобится другое количество муки.

**В рецепт используется отваренный до полуготовности картофель, так как сырой часто не проваривается в пароварке до конца. Отварить картофель можно как в мундире, так и очищенный. Главное его не переваривать.

***Обычно я использую только смесь трав и специй без добавления ароматизаторов и усилителей вкуса - то есть, абсолютно натуральные приправы.

Паровой ханум (ханума) - рецепт приготовления с фото

Готовим тесто для ханума

Яйцо слегка взбейте венчиком со щепоткой соли.

ханум рецепт с пошаговым фото

Добавьте кефир или кислое молоко, растительное масло и тщательно перемешайте.

ханум рецепт с пошаговым фото

Всыпьте просеянную муку.

ханум рецепт с пошаговым фото

Аккуратно размешайте венчиком, чтобы получилась масса без комочков.

ханум рецепт с пошаговым фото

Постепенно добавляя муку, замешивайте венчиком жидкое тесто до тех пор, пока он будет в состоянии справиться с тестом.

ханум рецепт с пошаговым фото

Просейте оставшуюся часть муки на стол, сделайте углубление и переложите в него тесто.

ханум рецепт с пошаговым фото

Теперь начинайте замешивать тесто, подсыпая понемногу муку и аккуратно подворачивая его со всех сторон конвертиком.

ханум рецепт с пошаговым фото

В итоге у вас должно получиться мягкое, эластичное, не липнущее к рукам и рабочей поверхности тесто.

ханум рецепт с пошаговым фото

Получившееся тесто переложите в миску, накройте пищевой пленкой и оставьте на кухонном столе (при комнатной температуре) на 1 час.

ханум рецепт с пошаговым фото

Ханум (ханума) - рецепт приготовления начинки

Начинка 1

Капусту тонко нашинкуйте и нарежьте поперек, чтобы она получилась как можно мельче - так и начинка будет нежнее и мягче.

Залейте холодной водой, посолите, доведите до кипения и отварите в пару минут.

Если вы используете ранние сорта капусты, то ее лучше не варить вообще, а средние - просто окунуть в кипяток на пару минут. Если же вы положите в начинку сырую капусту - будет не очень вкусно.

Готовую капусту откиньте на дуршлаг и остудите.

ханум рецепт с пошаговым фото

Куриное филе измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.

ханума рецепт с пошаговым фото

Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Даже можно подержать лучок на сковороде чуть дольше.

Порубите зелень.

Добавьте к курице капусту, обжаренный лук, зелень, соль и немного приправы.

ханума рецепт приготовления

Перемешать начинку в однородную массу.

ханума рецепт приготовления

Начинка 2

Говядину измельчить в фарш.

ханума рецепт приготовления

Лук измельчить в блендере. Картофель натереть на крупной терке. Зелень порубить. Чеснок натереть на мелкой терке.

Добавить все ингредиенты и молотую паприку к мясу, посолить.

hanuma_recept_prigotovleniia (5)

Перемешать мясную начинку. От сырого лука мясо немного потемнеет.

ханума рецепт приготовления

Приготовление парового рулета ханум - рецепт с фото

Сборка рулета

Отстоявшееся тесто разделите на 2 равные части.

ханума рецепт приготовления

Тесто раскатать в достаточно тонкий пласт (3-5 мм). Старайтесь придать ему прямоугольную форму.

ханума рецепт приготовления

Выложить мясную начинку и разровнять силиконовой лопаткой.

ханума рецепт приготовления

Свернуть рулетом будущий ханум с мясом и картофелем.

ханума рецепт приготовления

ханум рецепт с фото

Аналогично поступить и со вторым: раскатать, выложить начинку, разровнять, свернуть.

ханум рецепт с фото

ханум рецепт с фото

Решетку  и стенки пароварки смазать любым маслом, выложить ханум на решетку.

Соль растворить в воде и смазать рулет при помощи силиконовой кисточки - это не позволит поверхности ханума иссушиться.

Варить 35-40 минут.

ханум рецепт с фото

Совет

Если вы хотите приготовить сразу два рулета на двух уровнях пароварки, то в середине приготовления поменяйте их местами.

Пока варится ханум в пароварке, приготовьте для него соус.

Для этого смешайте сметану, рубленую зелень, измельченный чеснок и молотую паприку. Посолить по вкусу.

ханум рецепт с фото

ханум рецепт с фото

Ханум в пароварке по окончанию приготовления:

ханум рецепт с фото

Подавать ханум, приготовленный на пару, лучше всего горячим. кроме пикантного сметанного соуса предложите к рулету много свежей зелени.

Готовый ханум с мясом и картофелем можно дополнительно посыпать обжаренным в растительном масле луком. Для ханума с курицей и капустой лучше всего подходит легкий соус.

ханум рецепт с фото

Мясной ханум в разрезе:

ханум рецепт с фото

Ханум с курицей в разрезе:

ханум рецепт с фото

Друзья,  я никогда не замораживаю впрок сырой ханум, а готовлю сразу два, их же и подаю к столу. То, что не съедается, я нарезаю на кусочки и в следующий раз аккуратно слегка поджариваю на сковороде в сливочном масле. Это тоже очень вкусно.

Успехов в приготовлении и приятного аппетита!

С уважением, Натали Лисси

TEXT.RU - 100.00%

5.00 avg. rating (98% score) - 7 votes
Загрузка...
Комментарии к записи " Ханум – рецепт с пошаговым фото"

Оставить комментарий
  1. Самый вкусный ханум из этих двух для меня тот, который с мясом))))) Спасибо вам за подробный рецепт теста. Я его теперь и для пельменей использую.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Ханум – рецепт с пошаговым фото"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов