Грибная запеканка с сыром и макаронами «В добром лесу»

запеканка с лесными грибами

После прогулки по осеннему лесу нет ничего вкуснее, чем запеканка из макарон с ароматным сыром и свежесобранными лесными грибами

Неплохой рецепт макаронной запеканки с сыром был однажды подхвачен из Интернета, аккуратно переписан в мою кулинарную записную книжку и отложен до лучших времен. А потом наступила осень, и грибы в лесу полезли целыми полянками. И тот записанный рецепт уже немного видоизменился в результате моего кулинарного колдовства на кухне. Я немного изменила набор продуктов, добавила те самые, лично собранные свежие лесные грибы, и получилось такое блюдо, что впору царю подавать на обед. А название блюда родилось после поездки в один очень красивый лес Подмосковья, действительно очень старый и добрый, как в сказке.

Мои налетели и оставили после себя на столе только пустые тарелки. Готовила эту запеканку уже несколько раз, а у себя в блокноте пометила восклицательным знаком. Запеканка из макарон с сыром и лесными грибами - прекрасное блюдо как для семейного обеда, так и для дружеской компании. Для тех хозяек и хозяев, кто ограничен во времени, блюдо поможет разнообразить меню, потому что готовится все достаточно просто и быстро.

Запеканка из макарон с сыром и лесными грибами - ингредиенты

  • Макаронные изделия - 500 гр
  • Грибы лесные или любые другие - 400 гр
  • Сыр Маасдам (или другой твердый) - 250 гр
  • Лук репчатый - 100 гр
  • Сливочное масло - 50 гр
  • Мука - 50 гр (2 ст/л с горкой)
  • Молоко 3,2% - 1 литр
  • Зелень, специи, соль - по вкусу

Макаронная запеканка с сыром и грибами - приготовление

Грибы, особенно лесные, нужно очистить и тщательно вымыть, замачивая и промывая под проточной водой.

Грибы для макаронной запеканки отварить в подсоленной воде около 15 минут (вешенки, шампиньоны отваривать не надо). Затем обжарить грибочки с луком на 1/2 части сливочного масла до готовности.

Со свежими или замороженными магазинными грибами все значительно упрощается и ускоряется.

запеканка с лесными грибами

 Макароны (у меня перья) отварить аль-денте. Отваренные макароны выкладываем в форму для запекания.

запеканка с лесными грибами

 Готовим вкусный молочный соус. Оставшееся сливочное масло используем на сковороде.

запеканка с лесными грибами

Всыпаем на сковороду муку и быстренько смешать с маслом, не давая муке поджариваться. Следует уменьшить огонь, чтобы не было запекшихся комочков в соусе нашей сырно-грибной запеканке.

запеканка с лесными грибами

Затем в сковороду наливаем молоко, ставим на плиту и, быстро помешивая, доводим до загустения. Это займет около 1-2 минут. Добавляем рубленую зелень, специи. Тщательно размешиваем.

запеканка с лесными грибами

 Натираем на мелкой терке 200 граммов сыра и добавляем в соус. Перемешать и соус готов.

запеканка с лесными грибами

запеканка с лесными грибами
Молочно-сырным соусом равномерно заливаем макароны в форме.

запеканка с лесными грибами
Сверху выкладываем обжаренные с луком грибы.

запеканка с лесными грибами
Посыпаем будущую запеканку оставшимся тертым сыром. Готовим в очень хорошо разогретой духовке (200-220 градусов) около 15 минут.

запеканка с лесными грибами

Сверху на запеканке должна получится красивая сырная корочка. На этом приготовление макаронной запеканки с сыром и грибами окончено.

запеканка с лесными грибами

Прекрасная очень сытная запеканка из макаронов с сыром, грибами и в молочном соусе - пальчики оближешь!

запеканка с лесными грибами

В моей семье эту макаронную запеканку едят как самостоятельное блюдо вприкуску со свежей зеленью. А как бы вы подали это чудо?))

Калорийность макаронной запеканки с сыром и грибами в 100 граммах = 147 ккал

Белки - 7 гр
Жиры - 6 гр
Углеводы - 17 гр
Приятного вам аппетита!

С уважением, Натали Лисси

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Загрузка...
Комментарии к записи " Грибная запеканка с сыром и макаронами «В добром лесу»"

Оставить комментарий
  1. Спасибо!! Очень вкусная запеканка, завтра же сделаю)))))

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Грибная запеканка с сыром и макаронами «В добром лесу»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов