Гранола

гранола

Рецепт домашней гранолы с сухофруктами и орехами

Гранола – это смесь сухофруктов, орешков, овсяных хлопьев, мёда или сиропа.

Рецепт гранолы к нам пришел из Америки – там очень популярны такие домашние мюсли, и они есть практически в каждом доме. Действительно, казалось бы, куда уж проще – насыпать в чашку 3-4 ложки этой сладкой и полезной смеси, да залить ее теплым молоком и прохладным йогуртом. Вуаля, завтрак за 10 минут готов!

От привычных нам мюслей гранола отличается тем, что ее запекают в духовке, доводя до хрустящего состояния благодаря меду, который карамелизирует смесь, что делает ее в разы вкуснее. Добавлять вкусовые составляющие можно исключительно по своему вкусу, придерживаясь рекомендованных в рецепте пропорций.

granola (2)

Но не всем подходит мёд или кленовый сироп, поэтому лучше всего готовить сухую гранолу без этих добавок, а каждый при приготовлении завтрака сам себе добавит остальные ингредиенты по вкусу.

Готовится блюдо за 20-30 минут, если у вас под рукой есть все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 100 г сырых подсолнечных семян
  • 100 г грецких орехов
  • 100 г изюма
  • 50 г цукатов
  • 50-60 г кураги
  • 50 г сахарного песка

granola_recept (1)

Приготовление гранолы в домашних условиях

В глубокую миску насыпьте овсяные хлопья, подсолнечные семечки и тщательно промытый и высушенный изюм.

Вы моежете выбирать ингредиенты по своему вкусу: вместо овсяных использовать ржаные хлопья, вместо подсолнечных семечек – кунжутные семечки или семена льна, а вместо грецких орехов добавлять фундук, миндаль, кешью и т.д.

granola_recept (2)

Грецкие орехи раскрошите в ладонях или мелко порубите ножом и добавьте в емкость.

granola_recept (3)

Курагу нарежьте на небольшие кусочки и вместе с цукатами всыпьте к остальным продуктам, добавьте цукаты. Можно использовать моно-ингредиент, но лучше взять сладкий микс цукатов. Я обычно приобретаю в магазине, но вполне подойдут и домашние.

granola_recept (4)

Добавьте сахарный песок.

granola_v_domashnih_usloviiah_recept (1)

Аккуратно перемешайте все содержимое емкости снизу вверх.

granola_v_domashnih_usloviiah_recept (2)

Противень застелите пергаментной бумагой и высыпьте на него всю полученную смесь домашней гранолы. Поместите его в духовой шкаф и запекайте в течение 30 минут при 160 С, перемешивая ее через каждые 7-10.

granola_v_domashnih_usloviiah_recept (3)

Обжаренная смесь приобретет золотистый оттенок и сочный аромат.

granola_v_domashnih_usloviiah_recept (4)

Дайте граноле полностью остыть и выложите в емкости для хранения, например, в банки с плотными крышками.

Горячее блюдо нельзя складывать на хранение, так как банка внутри запотеет, и смесь втянет в себя влагу, а из-за этого она может испортиться!

granola (3)

Подавайте сухую гранолу вместе с мёдом, йогуртом, молоком, кефиром, творогом, со свежими ягодами и другим добавками по собственному вкусу.

granola (1)

Приятного вам аппетита!

Рецепт гранолы в домашних условиях приготовила Улена.

TEXT.RU - 100.00%

5.00 avg. rating (95% score) - 1 vote
Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Гранола"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов