Домашний йогурт в мультиварке или термосе

йогурт в мультиварке

Натуральный йогурт, приготовленный в домашних условиях, станет превосходной альтернативой магазинному. Все, что нужно для домашнего йогурта - молоко, закваска и немного теории =)

Сделать домашний йогурт в йогуртнице очень просто и даже не нужно искать рецепты: все есть в прилагаемой инструкции. А как быть, если йогуртницы нет? Все просто!

Даже если у вас нет йогуртницы, приготовить нежный натуральный йогурт в домашних условиях совершенно не проблема. Домашний йогурт с легкостью можно сделать в мультиварке. А если у вас нет мультиварки - доставайте из недр кухонного шкафа термос. И термоса нет? Друзья, придется его купить, чтобы сделать йогурт в домашних условиях =)

Польза йогурта

Если у вас проблемы с кожей, пищеварением или лишним весом, то домашний йогурт станет для вас палочкой-выручалочкой. Питьевой йогурт или густой - не имеет значения. Для борьбы с лишним весом лучше всего подходит обезжиренный йогурт.

Насколько будет полезен ваш йогурт, зависит от качества молока и закваски. Советовать конкретную марку продуктов я не буду. Молоко лучше выбирать самого лучшего качества от проверенного производителя. Закваска для йогурта может быть любая: от аптечной сухой закваски до обычного йогурта из магазина. Следует знать, что настоящий йогурт делают только из заквасок, которые содержат культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка.

Йогурт в домашних условиях я готовлю на покупном натуральном йогурте. В случае с йогуртом, как и с молоком - выбирайте только лучшие натуральные продукты без добавок, наполнителей, красителей и прочего. Почитайте отзывы пользователей в интернете, попробуйте разные марки, чтобы определиться.

Йогурт в домашних условиях

Ингредиенты для домашнего йогурта:

  • Молоко - 1 л
  • Йогурт натуральный - 200 г

Количество продуктов увеличивается пропорционально.

Можно приготовить обезжиренный йогурт или сливочный. Для диетического продукта возьмите обезжиренное молоко, для сливочного йогурта - молоко повышенной жирности, по желанию добавьте сливки.

Также вам может понадобиться:

  • Термос или мультиварка
  • Термометр (лучше электронный)
  • 300-400 мл кипятка
  • 0,5 л банка или несколько баночек по 200 мл
  • Тканевая салфетка или небольшой силиконовый коврик
  • Чистая марля
  • Пищевая пленка или капроновые крышки

Домашний йогурт - рецепт приготовления с фото

Итак, готовим йогурт в домашних условиях

Вариант 1 - как приготовить домашний йогурт в термосе

Я считаю, что это самый простой способ приготовления домашнего йогурта.

Термос ошпарить кипятком, слить воду до последней капли и оставить на 1-3 минуты, пока выйдет пар. Стенки термоса не должны быть очень горячими. Закрыть термос крышкой, чтобы не остывал.

100-150 мл молока смешать с йогуртом до однородной массы без комочков.

Остальное молоко подогреть до 50 градусов. Смешать с разведенным в молоке йогуртом.

Пока вы будете смешивать, молоко остынет до 40 градусов - это необходимая температура для приготовления йогурта в домашних условиях.

Если у вас нет кухонного термометра, очень удобно измерять температуру молока обычным электронным.

йогурт в мультиварке

Смесь молока с йогуртом аккуратно перелить в термос и закрыть крышкой.

йогурт в мультиварке

Во время приготовления термос не взбалтывать!

Через 6-8 часов процесс будет завершен.

Разлить йогурт по баночкам, закрыть крышками и поставить в холодильник на 8 часов. Йогурт остынет, отдохнет и приобретет нужную консистенцию. В итоге вы получите нежный и самый натуральный йогурт.

Если вам нужен густой йогурт

Сложите чистую марлю в 6-8 слоев, налейте йогурт и подвесьте на 2-3 часа.

Вариант 2 - домашний йогурт в мультиварке

А теперь о том, как приготовить йогурт в мультиварке

Для приготовления домашнего йогурта в мультиварке подготовить молоко так, как описано в первом варианте.

Банку (или баночки из-под детского питания) тщательно вымыть и прокалить в духовке или микроволновой печи. Банки должны быть сухие.

Налить молоко с добавленным йогуртом и накрыть пищевой пленкой или капроновыми крышками.

На дно мультиварки постелить чистую тканевую салфетку (чтобы не поцарапать покрытие) и поставить банку/банки.

Налить в мультиварку теплой (не горячей) воды столько, чтобы она была на одном уровне с молоком.

Процесс приготовления йогурта в мультиварке

1. Включить режим "Подогрев" на 15 минут.
2. Отключить режим и оставить на 1 час.
3. Снова включить режим "Подогрев" на 15 минут.
4. Отключить режим и оставить йогурт в мультиварке на 3 часа.
5. Убрать баночки с йогуртом в холодильник.

йогурт в мультиварке

Срок хранения йогурта домашнего приготовления соответствует покупному. Вы можете ориентироваться на сроки, указанные на этикетке.

Приятного вам аппетита! =)

йогурт в мультиварке

Калорийность домашнего йогурта равна калорийности используемого молока

С уважением, Натали Лисси

5.00 avg. rating (95% score) - 1 vote
Метки записи:   ,
Загрузка...
Комментарии к записи " Домашний йогурт в мультиварке или термосе"

Оставить комментарий
  1. Очень здорово получилось, спасибо за рецепт!

  2. Приятного аппетита! Заглядывайте =)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Домашний йогурт в мультиварке или термосе"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов