Чахохбили из курицы

чахохбили по грузински

Чахохбили из курицы - рецепт грузинской кухни. Невероятно насыщенное блюдо из курицы: грузины знают толк в еде!

Чахохбили у грузин, это что-то вроде нашего рагу из курицы. Но если вы никогда не пробовали настоящее чахохбили, приготовленное по аутентичному (а вернее - только одним грузинам ведомому) рецепту, то вы много пропустили. Русская тушеная курица с овощами - близко, но не то.

Особый вкус придают блюду специи, аджика и, что вероятнее всего, тепло рук повара-грузина. Любая национальная стряпня, на мой кулинарный взгляд, должна быть приготовлена так, как будто ты вложил в нее частичку своей души! Вот тогда действительно будет не просто вкусно, а, как говорят - душевно вкусно.

Готовить чахохбили меня научила русская жена грузина, а ее - муж. Вот так-то =)) Поэтому могу смело заявить, что сейчас мы будем готовить чахохбили из курицы по классическому рецепту. Вообще, что-то мне подсказывает, что у грузин с чахохбили, как у нас с борщом и еще одним борщом - нет единого рецепта =)

Чахохбили по-грузински - ингредиенты:

  • Курица - 800 гр
  • Помидоры свежие - 650 гр (5-6 шт)
  • Помидоры соленые - 300 гр (2-3 шт)
  • Лук репчатый - 400 гр (3-4 шт)
  • Перец сладкий - 120 гр (1-2 шт)
  • Перец острый - 1 шт по желанию
  • Чеснок - 8-10 зубчиков
  • Аджика - 1 ч/л
  • Масло сливочное - 25 гр
  • Мука - 30 гр (1-2 ст/л)
  • Уцхо-сунели - 1 ч/л
  • Молотый кориандр - 1/4 ч/л
  • Кинза, укроп и петрушка

Хмели-сунели не заменяют по аромату уцхо-сунели, имейте в виду. Но если второго нет, используйте хмели-сунели. Количество кориандра - на ваш вкус. Любите эту ядреную пряность - кладите больше. Кинза - конечно! Без кинзы все не тот аромат. Стручок острого перца можно заменить обычным молотым. Ну а курица - любая: крупная тушка или бедрышки, окорочка, - как вам нравится.

Рецепт чахохбили: так готовлю его я.

Как приготовить чахохбили из курицы:

До того, как мы займемся курицей, заливаем помидоры кипятком.

Это нужно, чтобы они легко очистились.

чахохбили из курицы

 Курицу нарезаем на порционные куски и обжариваем на сливочном масле до румяной корочки.

чахохбили из курицы

Затем перекладываем в казан или кастрюлю с толстым дном.

чахохбили из курицы

В сковороду, где жарилась курица, выкладываем нашинкованный лук и слегка пассеруем.

Обжаривать до золотистого цвета не нужно, а лишь припустить.

чахохбили из курицы

Лук перекладываем в казан, а на сковороду кладем нарезанный соломкой сладкий перец.

Слегка припекаем, чтобы раскрыть аромат.

чахохбили из курицы рецепт

Перекладываем перец в казан.

чахохбили из курицы рецепт

Помидоры очищаем от кожуры.

чахохбили из курицы рецепт

Нарезаем крупными кусочками и складываем в казан.

чахохбили из  курицы рецепт

Кислые помидоры натираем на терке (без кожуры), отправляем в казан, добавляем аджику.

Острый перец тоже кладите сейчас.

рецепт чахохбили

Аккуратно перемешиваем продукты и ставим на огонь тушиться. Количество жидкости регулируйте по своему вкусу.

Я совсем немного доливаю воды, но не сразу, а когда курица немного потушится.

Уж очень нравится эта вкуснейшая подливка! Тушим на медленном огне до готовности курицы - около 30-40 минут.

рецепт чахохбили

Муку разводим в небольшом количестве воды, чтобы не было комочков.

рецепт чахохбили

Вливаем тонкой струйкой и размешиваем: подливка будет гуще.

как приготовить чахохбили из курицы

Теперь добавляем специи, рубленый чеснок и зелень. Солим и перемешиваем.

как приготовить чахохбили из курицы

Накрываем крышкой и тушим еще 2-3 минуты.

чахохбили по грузински

На кухне стоят такие ароматы! Чахохбили - за уши не оттянешь!

чахохбили из курицы классический рецепт

Калорийность чахохбили из курицы по-грузински на 100 грамм =  136 ккал

  • Белки - 8,5 гр
  • Жиры - 8,7 гр
  • Углеводы - 5,3 гр

Дорогие грузины! Если вам есть, что добавить к этому рецепту или исправить - пишите мне! =)

С уважением, Натали Лисси

3.00 avg. rating (70% score) - 2 votes
Загрузка...
Комментарии к записи " Чахохбили из курицы"

Оставить комментарий
  1. Знаю еще один хороший рецепт чахохбили, но он на другом сайте находится. Если не против, то поделюсь ссылкой.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Чахохбили из курицы"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов