Борщ украинский — рецепт самого настоящего борща!

борщ украинский рецепт

Очень подробный рецепт украинского борща со свеклой и 7 полезных советов помогут вам приготовить настоящий душевный обед

Вкусный и наваристый украинский борщ нельзя состряпать на скорую руку. Самое главное правило приготовления борща - это наличие свободного времени и большое желание его варить. Если вы торопитесь или у вас нет настроения стоять у плиты, лучше и не начинать, а сварить любой быстрый суп.

Когда я готовлю борщ, по дому витают такие аппетитные ароматы, что муж без конца и края заглядывает на кухню, поднимая крышку кастрюли и принюхиваясь =)

В каждом регионе и в каждой семье борщ варят по-разному. Если вы никогда не готовили борщ или просто не умеете его варить, то мой самый подробный пошаговый рецепт с фотографиями станет для вас неплохим пособием =)

Приступим же к приготовлению борща по нашему традиционному семейному рецепту!

Ингредиенты для вкусного украинского борща

Количество продуктов для кастрюли на 5-6 литров:

  • Говядина на косточке - 300 гр
  • Свинина на косточке (рагу) - 500 гр
  • Картофель - 300 гр (3-4 шт)
  • Репчатый лук - 200 гр (2 шт)
  • Морковь - 150 гр (1 крупная)
  • Капуста - 350 гр (1/4 среднего кочана)
  • Свекла - 300 гр (2 средние шт)
  • Помидоры - 200 гр (3-4 средних шт)
  • Перец сладкий 100 гр (1 шт)
  • Перец острый - 1 стручок по желанию
  • Томатная паста - 2-3 ст/л по желанию (для вкуса)
  • Масло подсолнечное - 30 мл
  • Масло сливочное - 30 гр
  • Чеснок - 3-5 зубчиков
  • Маленький кусочек сала
  • Лавровый лист, душистый перец - по вкусу

Для бульона:

  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Корень петрушки
  • Корень сельдерея
  • Стебли укропа или петрушки

Я всегда варю борщ достаточно густой. Поэтому можете уменьшить количество овощей. Томатную пасту добавляю для цвета и более насыщенного вкуса. Больше всего мне нравится "Чумак", "Росана" и "Геничаночка". Что же, начинаем!

Как варить борщ со свеклой? Нужно начать с приготовления отменного бульона!

Для борща важно сварить хороший бульон и не жалеть овощей.

Для бульона хорошо подходит говядина, свинина и птица, особенно домашняя. Не могу объяснить, почему так, но очень вкусный борщ получается именно на домашнем петухе.

Совет 1. Если варить борщ на мясе, то лучше взять и свинину, и говядину обязательно на косточке. Это даст великолепный насыщенный бульон. С птицей я готовлю редко.

борщ украинский рецепт

Мясо промываем, срезаем кусочки жира, если есть, и складываем в кастрюлю. Наливаем холодную воду, чтобы покрыть мясо на 3-5 см выше и ставим на огонь.

Одновременно ставим на плиту кастрюлю со свеклой и отвариваем её в мундире до готовности.

Совет 2. Если хотите вкусный бульон, кладите мясо в холодную воду. Если хотите вкусное мясо - в горячую.

борщ украинский рецепт

Доводим мясо до кипения, убавляем огонь и снимаем образовавшуюся пену. Варим около 20 минут и сливаем воду.

борщ украинский рецепт

Кладем мясо обратно в кастрюлю, наливаем воду и снова доводим до кипения.

Пока закипает вода, подготавливаем овощи для бульона: луковицу, морковь, стебли укропа, лавровый лист, чеснок. Также можно добавить крупно нарезанный корень сельдерея или корень петрушки.

борщ украинский рецепт

Кладем овощи в кастрюлю с кипящим бульоном, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и варим на медленном огне не менее 2-3 часов.

Совет 3. Бульон не должен вариться, он должен медленно булькать и томиться.

борщ украинский рецепт

Вот бульон в процессе приготовления:

борщ украинский рецепт

Теперь приготовим овощную заправку

Совет 4. Чем больше разнообразных овощей и жира вы добавите в заправку, тем вкуснее у вас получится борщ.

Жира не обязательно должно быть много.

Небольшие кусочки жира, которые вы срезали с мяса, отправляем на сковороду. Запах жареного сала придаст борщу аппетитный аромат. Я стараюсь выбирать мясо более постное, поэтому и жира срезаю не много.

Обжариваем кусочки сала.

как сварить борщ красный

как сварить борщ красный

Шинкуем лук и выкладываем в сковородку. Добавляем немного подсолнечного и сливочного масла.

как сварить борщ красный

Слегка обжариваем (5-7 минут) до золотистого цвета.

как сварить борщ красный

Натираем на крупной терке морковь и добавляем к луку.

как сварить борщ красный

Обжариваем около 2-3 минут.

как сварить борщ красный

Сладкий перец нарезаем небольшими кубиками, добавляем к овощам.

борщ рецепт пошаговый с фото

Обжариваем все вместе пару минут.

борщ рецепт пошаговый с фото

Помидоры измельчаем в блендере и выливаем в сковороду.

борщ рецепт пошаговый с фото

Добавляем томатную пасту.

борщ рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем и тушим на очень медленном огне около 20-30 минут.

Если вы хотите острый борщ, добавьте в заправку стручок острого перца.

Заправка практически готова.

борщ рецепт пошаговый с фото

Готовые овощи извлекаем из бульона и достаем мясо.

Морковь натираем на терке и возвращаем в бульон, остальные овощи выбрасываем.

борщ рецепт пошаговый с фото

Мясо отделяем от костей и выкладываем в заправку для борща.

борщ рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем, тушим около 2 минут, заправка готова. Мясо можно вернуть обратно в бульон, но я обычно так не делаю, иначе оно слишком разваривается.

рецепт украинского борща со свеклой

Картофель нарезаем кубиками.

рецепт украинского борща со свеклой

Добавляем в бульон и варим около 7-10 минут.

рецепт украинского борща со свеклой

Капусту тонко шинкуем.

рецепт украинского борща со свеклой

Выкладываем капусту в кастрюлю, доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности капусты. Обычно это занимает от 5 до 10 минут. Все зависит от сорта капусты.

рецепт украинского борща со свеклой

Пока варится капуста, очищаем свеклу и натираем ее на крупной терке.

рецепт украинского борща со свеклой

Кусочек сала, чеснок и щепотку соли измельчаем в ступке.

как варить борщ со свеклой

как варить борщ со свеклой

Когда капуста готова, выкладываем в кастрюлю заправку.

рецепт украинского борща со свеклой

Перемешиваем.

рецепт украинского борща со свеклой

Доводим до кипения.

как варить борщ со свеклой

Выкладываем свеклу, толченое с чесноком и солью сало.

как варить борщ со свеклой

Перемешиваем и снимаем с огня после закипания.

Совет 5. Долго кипятить борщ с отварной свеклой нельзя, иначе борщ потеряет свой цвет.

как варить борщ со свеклой

Свеклу для борща можно приготовить и другим способом: натереть на крупной терке или нарезать соломкой и тушить в небольшом количестве воды с добавлением 1-2 чайных ложек уксуса. В этом случае свекла не потеряет свой цвет после закипания.

Совет 6. Если вы готовите борщ из ранних сортов капусты, то порядок закладки ингредиентов в кастрюлю другой:

1. Кладем в бульон картошку.

2. Через 5-10 минут (картошка должна быть доведена до полуготовности) добавляем заправку, варим 3-5 минут.

3. Кладем готовую свеклу с молодой капустой, доводим до кипения и выключаем. Обычно молодой капусте достаточно закипеть. Варить долго ее не следует, иначе она превратится в квашню.

Совет 7. Дайте борщу настояться минимум 1-2 часа.

Вот мой вкусный наваристый и ароматный украинский борщик! =)

борщ украинский рецепт

В нашей семье традиционно борщ подают с чесноком, сметаной, зеленым лучком и ржаным пахучим хлебушком.

Сколько же калорий в моем борще? Около 65-70 ккал на 100 грамм

  • Белки - 3,3 гр
  • Жиры - 3,7 гр
  • Углеводы - 4,2 гр

А вот еще несколько фотографий:

украинский борщ рецепт

борщ украинский рецепт

борщ украинский рецепт

борщ украинский рецепт

Самого приятного вам аппетита, друзья! И не забудьте нажать лайки, "оки" и "мне нравится", чтобы рассказать своим друзьям о рецепте супер аппетитного борща =)

С уважением, Натали Лисси

4.55 avg. rating (90% score) - 197 votes
Метки записи:   ,
Загрузка...
Комментарии к записи " Борщ украинский — рецепт самого настоящего борща!"

Оставить комментарий
  1. Здравствуйте, Натали! Большое спасибо за рецепт, в варке борща Вам нет равных, очень вкусно!!! :). Единственное, что хочу добавить, свеклу, я не отваривала в мундире, а запекла в микроволновке на самой большой мощности в течение нескольких минут. Так быстрее:).

  2. 🙂 Мне из микроволновки свекла (и другие овощи тоже) не очень нравится. Получается всегда суховата. Но я знаю, что и здесь нужно приловчиться и подобрать правильную мощность)))

  3. Добрый день! Хочу добавить по поводу свеклы. Дело в том, что я раньше тоже не запекала овощи в микроволновке и вообще пользовалась ей только для разогрева, пока не посмотрела шоу Ильи Лазерсона "Обед безбрачия", где он готовит винегрет с килькой. И тогда мне пришла в голову мысль, почему бы не использовать такую свеклу в борщ. Сегодня запекала свеклу весом 280г 8 минут при 900Вт, получилось совсем не сухо, верхние слои, которые более припекаются можно очистить, в серединке свекла очень даже хорошая. В общем, извините за рекламу Лазерсона, просто хочется тоже поделиться информацией, которая кажется мне полезной. :). Спасибо.

  4. Диана, спасибо за совет! Обязательно попробую при случае запечь. Все же быстрее, чем отваривать =)

  5. Спасибо, Натали! обязательно приготовлю такой борщ!

  6. Так,в Ашан.....за ингридиентами.Не поверю,что я самый глупый.Господи,не отворачивайся от меня.

  7. Писец....кухня и соседняя комната в ................... будем смотреть на результат)))

  8. Вадим, что там у вас у вас происходит? 😀 Вы в процессе приготовления борща? =)))

  9. спасибо

  10. Происходило вчера (это нужно было видеть) ...Прежде всего.зачем я это затеял.причин десятки,но основные
    1-холостой
    2-куриные бульоны уже вот где сидят
    3-доширак вреден
    4-ресторан (если с девушкой) пятерки ,как не бывало
    5-вкусно.солидно.
    Еще раз просмотрев ваши рекомендации,одевшись (по такому случаю во все модное) Не делая афиши(дабы не поднимать шума в прессе и не нервировать МЧС).....я,пружинящей походкой,которой ходят спортсмены и педофилы.рванул в рублевский Ашан.

  11. По закупке продуктов меня дополнительно науськали (не малолетки.которые ждут бабушкину пенсию для дополнительного пирсинга,а солидные леди ...в норковых манто) В общем под ключ я уложился в 4.5 плюс кастрюля (готовить волшебный борщ в убогой кастрюле....ну это все равно ,что целоваться с мужчиной в свитере с катышками(в лифте) Кстати В большую телегу положил ящик для белья,на него фотоаппарат с програмным таймером,его накрыл брошенным полотенцем для скрытности,и весь процесс затаривания снимал.

  12. ......примерно в 19.00 (по среднеевропейскому) пошла рукопашная

    начну с конца....про время 3 часа подготовка (в совокупе с покупками)
    3 часа сама готовка
    3 часа устранение последствий
    В целом ошибок я немного допустил(всего 2)
    1 выкинул срезанный жир (я как то упустил,что хозяйка удавится,но ничего не выкинет....это по умолчанию))))
    2 с непривычки неграмотно зарумянивал сало.лук.морковь....это скверно.потому.как именно они и будут определять букет.

  13. Ну написано было...уж коли затеял,то занимайся только борщом.Я же (не от большого ума)одновременно 1.отбегал в др комн (на сайт знакомств)
    2.отпивал портвейн
    3.снимал весь процесс на 2 камеры
    4.анализировал ваши инструкции

  14. В общем пахнет наповал,поскольку погода солнечная...на лыжи,а по приходу ТЕСТ!!!!!! (буду надеяться,что не последний в моей жизни)))))))))))

  15. Он!!!!..............Прошу прощения,что очередной раз влезаю,и это не самовнушение.Правда мог получиться случайно,в любом случае искреннее спасибо. С Праздниками, Ваше здоровье леди!!!!

  16. Вадим, Вы отлично меня развеселили! =)) Приятного Вам аппетита!!! =))))

  17. ЛИСС.Спасибо.Второй раз супер...сайтов море...поэтапно ты (Вы)....кто же был вашем учителем....не может девушка так.с бухты барахты....впрочем еще раз пасиба!!!!!!!!!

  18. Не спасибо,а поклон тебе (вам) ну и...................впрочем вы замужем

  19. Может-может! И совсем не с бухты-барахты =) Борщ украинский - это на самом деле не так сложно))))

  20. а соль когда добовлять

  21. Николай, я предпочитаю солить борщ в самом конце. Но это не принципиально.

  22. Спасибо за рецепт.Конечно я внесла кое-что свое.Но в итоге все получилось замечательно! Правда нужно время.но этот борщ того стоит!!

  23. Реплика и комментарий:
    - Заправка с томатами (помидоры, паста, т.п.) - после её добавления, если картофель не сворился до почти полной готовности, то он "одеревенеет" и станет не вкусным.
    - Чтобы борщ не стал бурым, а сохранил яркий цвет - добавьте кислоту (уксус или лимонный сок). В предложенном рецепте - в жидкость, после закладки.
    **- я шинкую свеклу сырой и обжариваю её в сотейнике на подсолнечном НЕ рафинированном масле: в раскаленное масло кладу свеклу, нарезанную тонкими длинными брусочками, тут же присаливаю, через 2 минуты присыпаю сахаром и перевожу огонь на минимум, припускаю 5 минут и добавляю столовую ложку уксуса.
    Если у Вас украинский буряк з Чернiгiвщини - цукор не вмагаэтся.
    Если готовите в "азербайджанской традиции" (сыйыг): замените свинину бараниной или телятиной, а уксус на наршираси или наршараб, картофель можно заменить каштанами, зажаренными в топленом сливочном масле. Лук и морковь обжарьте на курдючном сале.
    / украинский язык для меня первый, русский-второй родной, а третий - национальный, азербайджанский/

  24. Тимур, спасибо вам за советы! Уверена, ваш борщ вкуснее моего)))

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борщ украинский — рецепт самого настоящего борща!"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов