Борщ постный — рецепт борща по-украински

как сделать борщ бордовым

Все секреты вкусного борща здесь! Готовим красивый наваристый постный борщ, не проглотите язык!

Раскрываю все секреты приготовления вкусного борща в этом рецепте борща со свеклой. Борщ будем варить постный, очень красивый, наваристый, аппетитный и сытный. К слову, на фото - самый настоящий борщ в своем натуральном цвете.

Если хотите красный борщ со свежей капустой и с мясом, почитайте рецепт украинского борща - в нем подробно рассказано, как приготовить бульон по всем правилам.

Как сварить борщ красный или бордовый, сколько варится капуста в борще, сколько уксуса добавлять в борщ - это и многое другое вы узнаете из рецепта.

как сделать борщ бордовым

Рецепт вкусного борща - готовим!

Ингредиенты для борща (кастрюля 5 л):

  • Картофель - 3-4 шт (300 г)
  • Лук репчатый - 2 шт (200 г)
  • Морковь - 1 шт (100 г)
  • Перец болгарский сладкий - 1 шт (180 г)
  • Капуста белокочанная - 350 г
  • Свекла - 2 шт (300 г)
  • Помидоры - 3 шт (200 г)
  • Томатная паста - 2 ст.л.
  • Масло растительное - 2-4 ст.л.
  • Кусочек сала (если варите не постный борщ) - 30 г
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Лимон - 1/2 шт
  • Соль, перец, лавровый лист - по вкусу

Первый и самый главный секрет приготовления вкуснейшего борща - это овощи! Много самых свежих и самых сочных овощей - вот залог вашего кулинарного успеха!

Перец болгарский для борща: возьмите по половинке разного цвета - так будет красивее, но на вкус не влияет, это не обязательно.

Помидоры выбирайте самые красные и мясистые или используйте для борща густой томатный сок домашнего приготовления.

Томатную пасту можно не добавлять. Но она дает борщу хороший цвет и аромат помидоров. Главное выбирать хорошую томатную пасту без лишних добавок типа крахмала, муки, загустителей и т.д. Правильный состав пасты - помидоры, соль.

Не используйте сало, если варите постный борщ.

Вместо лимона можно использовать уксус. Сколько уксуса добавлять в борщ - об этом подробнее в рецепте.

Постный красный борщ - пошаговый рецепт приготовления

Как сделать борщ бордовым? Правильно приготовить свеклу!

Начните с приготовления свекольной заправки для борща. В этом рецепте используется тушеная свекла, в рецепте украинского борща с мясом - вареная.

Свеклу натрите на крупной терке, выложите в сотейник, налейте воды столько, чтобы она ее чуть покрыла. Лимон нарежьте толстыми кружочками и добавьте к свекле, не солите. Доведите до кипения и тушите на медленном огне до мягкости свеклы, пробуйте на вкус.

Можно добавить не дольки лимона, а лимонный сок - 1-3 ст.л. При этом пробуйте на вкус и не делайте свекольную заправку для борща очень кислой.

Кислота (уксус или лимон) нужна для того, чтобы свекла не потеряла свой насыщенный яркий цвет. Если борщ будут есть дети, то лучше готовить с лимоном. Если же вы готовите свекольную заправку для борща с уксусом, то на указанное количество свеклы возьмите около 1 ст.л. - также пробуйте на вкус и не переборщите с уксусом, иначе ваш постный борщ получится слишком кислым.

рецепт вкусного борща

Очистите картофель и нарежьте кубиками. Добавьте нарезанный картофель в кипящую воду.

Доведите до кипения, накройте крышкой и варите на медленном огне около 10-15 минут - на этом этапе картофель не должен полностью свариться. Если картофель переварить, то, по мере добавление остальных ингредиентов, он разварится полностью. Собственно, это тоже вкусно =)

как сварить борщ красный

Пока варится картофель, приготовьте овощную заправку для постного борща.

Мелко нашинкуйте репчатый лук и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Красивый ароматный лучок - вкусный аппетитный борщик =) Пожалуй, лук дает основную долю ароматов постному борщу.

рецепт вкусного борща

Добавьте натертую на крупной терке морковь и нарезанный кубиками болгарский перец.

рецепт вкусного борща

Перемешайте и слегка обжарьте - 3-5 минут.

рецепт борща со свеклой

Помидоры измельчите в блендере (если не используете томатный сок). Добавьте измельченные помидоры и томатную пасту в овощную заправку для борща.

Покупной томатный сок в тетрапаках я для борща не использую и вам не советую. Нет сока, берите помидоры.

рецепт борща со свеклой

Перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне около 20-25 минут: овощи должны полностью приготовиться.

рецепт борща со свеклой

Пока тушатся овощи для борща, следите за картошкой и проверяйте на готовность: она должна протыкаться вилкой, но при этом оставаться все еще достаточно твердой. Значит, самое время добавить свежую капусту.

Капусту тонко нашинкуйте и опустите в кипящую воду с картофелем. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне до готовности.

Сколько варится капуста в борще

Время приготовления зависит от сорта капусты. Поздние сорта варятся дольше, средние быстрее, а ранние сорта капусты вообще нужно добавлять в самом конце приготовления, довести до кипения и снять с плиты. В среднем, я готовлю зимнюю капусту в борще около 4-7 минут. Точное время назвать затрудняюсь =) Важно капусту не переварить. Она должна быть мягкая, чуть хрустящая и не превратиться в вату.

как сварить красный борщ

Когда капуста покипит 1-2 минуты (капуста при этом еще окончательно не готова), добавьте в борщ овощную заправку.

как сварить борщ красный

Выложите в кастрюлю свекольную заправку для борща, предварительно убрав из нее дольки лимона.

красный борщ пошаговый рецепт

Доведите до кипения и готовьте на медленном огне около 3-5 минут. Чеснок измельчите в ступке с салом и солью, зелень мелко порубите. Добавьте зелень и чесночное сало в борщ.

Я добавляю толченое сало также и в постный борщ.

красный борщ пошаговый рецепт

Доведите борщ до кипения: чуть покипит до 1 минуты, и снимайте с огня. Оставьте борщ настояться хотя бы в течение 1 часа.

Почему борщ не получается красным

По крайней мере, тому есть 5 причин:

  1. Плохие не очень красные помидоры
  2. Некачественная томатная паста или паста из рыжих помидоров, томатная паста с искусственными красителями
  3. Свеклу приготовили без уксуса, цвет ушел
  4. Свеклу переварили
  5. Свекла была заморожена

как сделать борщ бордовым

Подавайте борщ с чесночными пампушками, ржаным хлебом, сметаной, острым перчиком, чесночком и, конечно же, зеленым луком.

Калорийность постного борща со свеклой в 100 граммах = 23 ккал

  • Белки - 0,8 г
  • Углеводы - 5 г

Приятного вам аппетита!

С уважением, Натали Лисси

4.75 avg. rating (94% score) - 8 votes
Загрузка...
Комментарии к записи " Борщ постный — рецепт борща по-украински"

Оставить комментарий
  1. Очень и очень понравилось описание постного борща!
    А какие фото чудесные!
    Так и съел бы прямо сейчас.
    Проблема только в том, что пока я его приготовлю, по ходу мне нужно будет три-пять раз перекусывать, т.к. у меня сахарный диабет и диета №9 ))).
    Но я никогда не унываю.
    Раз уж Вы так постарались для меня-обязательно приготовлю этот борщ и доложу Вам о результате.
    Очень мало в современном мире таких добрых людей, как Вы, Натали.

    От души благодарю Вас.

    Счастья всей Вашей семье.

  2. Геннадий, как же я рада, что познакомилась с Вами!!! =))
    Приятного аппетита! =)

  3. борщик объедение, вот так готовила и моя бабушка, самый настоящий украинский борщ, муж и дети голодными не останутся. Молодец Наталья, так держать, здоровья тебе и твоей семье!!!!!!!!!!!!!

  4. Благодарю!!! =))

  5. Ох какой же борщ красивый! Прямо слюнки потекли. Это правда постный? Ну очень аппетитно выглядит! Завтра попробую по Вашему рецепту приготовить.

  6. Натали, какие же у Вас фотографии аппетитные!

  7. Натали, огромное вам спасибо, что выложили рецепт этого потрясного борща. Я 20 лет варила его, но он почему-то никому в семье не нравился((( И только основательно прочитав и посмотрев рецепт я поняла свою повторяющуюся ошибку)))
    Муж теперь есть с удовольствием.!!!
    Замечу, что этот борщ я начала варить в постном виде, но уверена, что и с мясом он будет восхитителен!!!
    Спасибо еще раз!!!!

  8. Юлия, спасибо за такой добрый и очень эмоциональный отзыв! =)) А что же вы делали не так?

  9. Свекла и ещё раз свекла - вот моя ошибка. Я её, бедненькую пережаривала в масле с уксусом, и результат был плачевный, да и вкус такой же)
    Теперь Натали, жду окончания этого поста и намерена сварганить такой же шедевр от ВАС, но уже с грудинкой....Так что ещё раз вам спасибо)
    Кстати, с интересом изучаю ваши рецепты для мультиварки...первая в очереди - яблочная шарлотка =)))

  10. Да, правильное приготовления свеклы играет большую роль для борща.
    Мне будет очень приятно, если Вам понравятся мои рецепты для мультиварки =) Скоро я опубликую еще один простейший и очень недорогой рецепт божественного яблочного пирога в мультиварке!

  11. Натали, огромное Вам спасибо!!! Кулинар из меня никакой, но вот жизнь заставила... Сделал все как Вы расписали,отдельное спасибо за подробности, для дилетанта это важно. Результат превзошел мои ожидания, сам в шоке!!!!

  12. Натали, спасибо Вам за такие чудесные рецептики и подробное описание. Очень импонирует то, что в конце каждого блюда Вы пишите белки, жиры и углеводы. У меня сах. диабет и мне так легче понять сколько инсулина необходимо. Испекла шарлотку в мульте по Вашему рецепту - очень всем понравилась! Спасибо!

  13. Получился отличный борщ, спасибо вам большое, Натали! И цвет красивый, и вкус отменный!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Борщ постный — рецепт борща по-украински"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов