Баклажаны по-грузински на зиму

баклажаны по грузински на зиму

Рецепт баклажанов по-грузински на зиму с грецкими орехами

Этот рецепт однозначно порадует всех любителей баклажанов: готовим традиционные баклажаны по-грузински на зиму. Кусочки синеньких подрумяниваем на сковороде, в дальнейшем заливаем ароматной заправкой на основе сладкого и острого перца, чеснока и грецких орехов. В качестве специй отдаем предпочтение сладкой паприке и хмели-сунели. Острый перец добавляем по своему вкусу, половина стручка сделает заготовку в меру острой, по желанию уменьшаем или увеличиваем его количество.

Кстати, соус, который используется в рецепте, можно приготовить и подать отдельно.

баклажаны по грузински на зиму рецепт

Подавать баклажаны по-грузински с грецкими орехами к столу можно в сопровождении мясных блюд, различных гарниров. Заправка получается довольно густой, поэтому такие синенькие можно класть на кусок хлеба со сливочным маслом, есть вприкуску с чашкой ароматного чая. Вы уже заинтригованы? Предлагаем присоединиться и пополнить на зиму закрома несколькими баночками синеньких по-грузински.

баклажаны по грузински на зиму

Ингредиенты:

  • баклажаны (синенькие) – 700 г
  • сладкий перец – 250-270 г
  • острый перец – ½ стручка
  • чеснок – 1 головка
  • помидоры – 170 г
  • поваренная соль – 15 г
  • сахар – 30 г
  • хмели-сунели - по вкусу
  • паприка - по вкусу
  • уксус – 30 мл
  • грецкие орехи – горсть
  • масло кукурузное – 80 мл

баклажаны по грузински на зиму

Процесс приготовления баклажанов по-грузински на зиму

Первым делом занимаемся подготовкой баклажанов – вымываем и просушиваем их кухонным полотенцем. Если вы уверены в том, что ваши баклажаны не горчат, никаких манипуляций производить не нужно, но если синенькие все же отдают горечью, режем их крупными кубиками, пересыпаем поваренной солью, оставляем на час в полном покое. При желании можно залить синенькие соленой водой, затем промыть - так уйдет вся горечь.

баклажаны по грузински на зиму рецепт

Пока баклажаны настаиваются, избавляются от горечи, подготавливаем ингредиенты для орехового соуса-заправки.

Чистим нужное количество сладкого и острого перца от семян и внутренних перегородок, чеснок очищаем от шелухи, у помидоров вырезаем место роста плодоножки. Вымываем и просушиваем ингредиенты, произвольно нарезаем. Также подготавливаем горсть грецких орехов.

баклажаны по грузински на зиму

Порциями загружаем все подготовленные продукты в чашу блендера с металлической насадкой нож, или загружаем в мясорубку. Измельчаем все несколько минут, в результате получаем однородную ароматную смесь для приготовления заправки грузинских баклажанов.

баклажаны по грузински на зиму рецепт с фото

Переливаем перечную массу в толстодонную кастрюлю или сотейник, сразу сдабриваем солью и сахаром, также добавим по своему вкусу специи – молотая сладкая паприка и хмели-сунели. Перемешиваем, отправляем сотейник на плиту, варим нашу заправку 12-15 минут при легком кипении.

баклажаны по грузински на зиму с фото

Тем временем подготовим баклажаны – споласкиваем их от соли под струей воды, просушиваем, бросаем на разогретую сковороду с кукурузным маслом. Несколько минут жарим синие до красивой румяной корочки. Также баклажаны можно запечь в духовом шкафу – по желанию.

баклажаны по грузински на зиму рецепт с фото

Добавляем в румяные кубики баклажанов горячую перечно-ореховую заправку, перемешиваем, вводим порцию уксуса, готовим на огне еще 3-5 минут. Пробуем немного на соль, при надобности добавляем еще.

baklazhani_po_gruzinski_na_zimu (7)

Расфасовываем ароматную заготовку по заранее простерилизованным банкам.

баклажаны по грузински на зиму

Для большей уверенности производим дополнительную стерилизацию – полулитровые банки выдерживаем 5-7 минут после закипания воды. Дно кастрюли не забываем устелить отрезком ткани, чтобы банки в процессе не лопнули.

баклажаны по грузински рецепт на зиму

Последний этап – аккуратно извлекаем из кастрюли горячие банки, моментально укупориваем, проверяем герметизацию. Остужаем сутки под пледом. Храним банки с баклажанами по-грузински в квартире в темном прохладном месте или в погребе.

баклажаны по грузински на зиму

Приятного вам аппетита!

баклажаны по грузински на зиму рецепт с фото

  1. Соус сацебели в домашних условиях на зиму
  2. Тыквенное варенье с апельсином и лимоном
  3. Как засолить волнушки холодным способом
  4. Варенье из кабачков с яблоками
  5. Варенье из мяты

Рецептом баклажанов по-грузински на зиму поделилась Алена.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
Загрузка...
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Баклажаны по-грузински на зиму"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.


Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов